Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОСТОЯНИЕ МИКРОСОСУДИСТОЙ РЕАКТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Терентьев В.П. Багмет А.Д. Лукьянчиков М.К.
Изучение эндотелиальной дисфункции заслуживает пристального внимания, как одного из звеньев формирования сердечно-сосудистого континуума у больных сахарным диабетом. Современным неинвазивным методом исследования реактивности сосудов, отражающим функцию эндотелия и позволяющим оценить состояние микроциркуляторного русла, является высокочастотная ультразвуковая допплерография и ионофорез вазоактивных веществ. В связи с вышеизложенным, целью исследования явилось изучить тканевую перфузию и реактивность микрососудов у больных артериальной гипертензией (АГ) и сахарным диабетом (СД) 2 типа.

Обследовали 2 группы пациентов. В основную вошли 45 больных с АГ и СД, из них 16 мужчин и 29 женщин. Средний возраст составил 54,7±0,15 года. В контрольную группу включили 20 здоровых лиц, из них 10 мужчин и 10 женщин, средний возраст 55,1±0,8 года. Для оценки реактивности сосудов микроциркуляторного русла кожи предплечья изучали эндотелийзависимую (ЭЗВД) и эндотелийнезависимую вазодилатацию (ЭНВД), используя ионофорез метахолина и нитроглицерина. Тканевую перфузию исследовали методом высокочастотной ультразвуковой допплерографии. Определяли объемную скорость тканевого кровотока - Qas (мл/сек). Датчик с частотой излучения 25 МГц позволял лоцировать кровоток в ткани до глубины 5 мм.

При проведении пробы с метахолином в контрольной группе отмечали отчетливое увеличение Qas в зоне введения препарата с латентный периодом 42,3±0,37 сек, которое достигало максимума на 123,4±2,7 сек и приходило к исходному значению на 345,7±12,5 сек. Амплитуда ЭЗВД составила 156,7±3,7%. Ионофорез нитроглицерина в контрольной группе привел к увеличению показателя Qas с 83,9±1,9 сек, максимальное значение было достигнуто на 211,4±5,9 сек (146,8±5,9% от исходного). У больных АГ и СД реакция сосудов кожи на ацетилхолин оказалась замедленной и отличалась меньшей, чем в норме, амплитудой, что свидетельствует о нарушении эндотелийзависимой вазодилатации. В пробе с нитроглицерином у больных АГ и СД реактивность сосудов оказалась нарушенной, что проявилось в резком снижении амплитуды ответа и скорости достижения максимальных значений перфузии.

Итак, у больных АГ и СД исходные показатели перфузии и микрососудистая реактивность были сниженными по сравнению со здоровыми людьми контрольной группы. Данный метод оценки микрососудистой патологии может быть использовать как способ контроля эффективности вазоактивного лечения и коррекции эндотелиальной дисфункции на уровне микрососудов.


Библиографическая ссылка

Терентьев В.П., Багмет А.Д., Лукьянчиков М.К. СОСТОЯНИЕ МИКРОСОСУДИСТОЙ РЕАКТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 97-97;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22495 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674