Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМИРУЮЩИХ ОСТЕОАРТРОЗОВ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ ОСЛОЖНЕННЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Исматов Р.Р.
Деформирующие остеоартрозы (ДОА) объединяют группу хронических заболеваний суставов, характеризующихся преимущественно дегенеративно - дистрофическими изменениями с признаками асептического воспаления. При значительных изменениях хрящевых поверхностей происходит снижение расстояния между суставными поверхностями, вокруг сустава начинаются костно-хрящевые разрастания, вызывающие резкий болевой синдром. Нарастающая боль и ограничение функции сустава, снижает трудоспособность, а многих приводит к инвалидности.

У пожилых и старых людей дегенеративно - дистрофические изменения возникают одновременно во многих суставах. Изначально боль появляется в мелких суставах кистей. Эти изменения иногда ошибочно расценивают как подагру.

В последнее время количество больных ДОА коленных суставов значительно возросло. Это связано с увеличением травм суставов, с профессиональными нагрузками, с особенностями питания и многими другими причинами.

Патологические изменения при артрозах всегда начинаются с поражения суставного покровного хряща. Затем в процесс вовлекаются субхондральные отделы костей и капсула сустава.

Под влиянием хронического раздражения появляются разрастания периферических участков суставных хрящей питающихся за счет круговой сосудистой сети. Возникающие хрящевые губы постепенно обызвествляются и оссифицируются, что обезображивает сустав и ограничивает его подвижность. Это самопроизвольное частичное иммобилизация сустава является компенсацией нарушенной функции, так как уменьшает болевой фактор.

Лечение ДОА коленных суставов осложненые остеопорозом костной структуры необходимо застабилизировать сустав во фронтальной плоскости (1 степени - армированными наколенниками, 2-3 степени наколенники с шарнирным устройством). При этом нагрузка на поверхность большеберцовой кости начинает распределяться равномерно на всю плоскость, при этом болевой синдром в суставе уменьшается.

Для лечения основного заболевания и укрепления костной структуры на фоне снижения ее плотности применяется препарат миакальцик в нозальных спреях, одновременно на этот период пациент применяет препараты кальция (кальций Д3-форте, кальцемин-адванс). В первые 10 дней на фоне приема миакальцика и препаратов кальция болевой синдром уменьшается на 10 - 30%.

Далее, подключаем прием НПВП на курс №5 внутримышечно, болевой синдром уменьшается на 50%. После окончания приема НПВП производится внутрисуставная инъекция аллфлутоп + новокаин №5 - 10 от степени поражения сустава. При этом болевой синдром снижается на 50 - 80% к концу курса лечения.

Можно также применять одновременно наружно мази, гели, примочки НПВП, физиопроцедуры - для начала электрофорез с йодистым калием, затем подключаем магнито - лазеро - терапия, или лазеро - терапия.

Мною замечено, что система мероприятий по лечению больных с ДОА коленных суставов осложненные остеопорозом в амбулаторных условиях, в настоящее время является одной из самых эффективных способов консервативного лечения и обеспечивает сокращение сроков лечения и наилучшие результаты. В связи с этим можно снизить процент инвалидизации населения.


Библиографическая ссылка

Исматов Р.Р. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМИРУЮЩИХ ОСТЕОАРТРОЗОВ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ ОСЛОЖНЕННЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 61-61;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22455 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074