Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯДРЫШЕК ЛИМФОЦИТОВ У ЖИТЕЛЕЙ КУЗБАССА

Минина В.И. Ахматьянова В.Р.
В последние годы, в связи с обострением проблемы загрязнения окружающей среды особый интерес представляют работы, посвященные исследованию интерфазного ядра в условиях влияния антропогенного воздействия на организм. Известно, что состояние здоровья людей во многом определяется экологической ситуацией в местах их проживания. В настоящее время отмечается увеличение уровня заболеваемости населения за счет ухудшения состояния окружающей среды. В отношении данного факта, многими авторами было показано, что число ядрышек в ядрах лимфоцитов периферической крови значительно увеличивается при различных патологических состояниях организма и воздействии на него неблагоприятных факторов среды [Архипчук В.В., 1995., Штейн Г.И., Кудрявцева М.В., Кудрявцев Б.Н., 1999]. Таким образом, ядрышковый показатель является универсальным индикатором влияния среды на организм.

В связи с этим, целью настоящего исследования послужил сравнительный анализ ядрышек в ядрах лимфоцитов периферической крови у городских (г.Таштагол, г.Кемерово) и сельских (п. Юрт-Константиново, Юргинского района, с. Беково, Беловского района) жителей Кемеровской области, проживающих в районах с различной степенью антропогенной нагрузки.

Как известно, в Кемеровской области, естественные экосистемы подвержены сильной антропогенной нагрузке. Наибольшее воздействие на окружающую среду оказывают горнодобывающая, химическая и металлургическая отрасли промышленности. В целом, экологическая ситуация на территории Беловского района может оцениваться как кризисная, граничащая с катастрофической; уровень загрязнения в г.Кемерово также является чрезвычайно высоким, а Юргинский и Таштагольский районы находятся за пределами воздействия ведущих отраслей промышленности и по уровню загрязнения относятся к более благополучным районам Кемеровской области. Таким образом, на фоне различного уровня антропогенного загрязнения мест проживания обследованных лиц, было показано достоверно повышенное количество ядрышек у жителей с. Беково (2,57±0,08) и г. Кемерово (2,63±0,11), по сравнению с жителями г. Таштагол (1,68±0,04) и п. Юрт-Константиново (1,72±0,05).

Анализ количества ядрышек в ядрах лимфоцитов обследованных доноров в зависимости от пола и возраста, не показал достоверных отличий.

В результате проделанной работы можно заключить, что в результате влияния комплекса неблагоприятных экологических факторов, действующих на жителей г. Кемерово и пос. Беково (Беловского района) происходят значительные изменения в пространственной организации ядра, изменяется местоположение большой группы генов, отвечающих за важнейший внутриклеточный процесс - биосинтез белка. Это приводит к увеличению наблюдаемого количества ядрышек в ядре.

По нашему мнению, чувствительность ядрышкового показателя к экологически неблагоприятным воздействиям, может быть использована при комплексной оценке генотоксичности среды, наряду с другими традиционными методами.


Библиографическая ссылка

Минина В.И., Ахматьянова В.Р. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯДРЫШЕК ЛИМФОЦИТОВ У ЖИТЕЛЕЙ КУЗБАССА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 78-78;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22302 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674