Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОБЩИННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЧИСЛЕННОСТЬ КРЕСТЬЯНСКИХ СЕМЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ДЕРЕВНИ МОРДОВИИ)

Абрамов В.К.
В отечественной историографии традиционно подчеркивается архаичная форма социально - экономического устройства крестьянской общины и, в частности, отрицательные последствия надельного землепользования (регулярный передел общинной земли по «мужским душам» или «едокам») для сохранения плодородия земли, развития товарного с/х производства, повышения качества в жизни в целом. В тоже время община признается устойчивой формой для сохранения национальной культуры, языка и даже антропологического типа. Не вызывает сомнения необычайная живучесть крестьянских общин, тысячелетиями сохранявшихся в условиях, когда рассыпались государства, умирали конфессии и т.п. Одним из важнейших факторов выживания всегда считался высокий уровень рождаемости в крестьянских общинах с надельным землепользованием. Автором была поставлена задача, оценить степень взаимосвязи этих двух признаков на примере общин Ардатовского уезда Симбирской губернии России, вошедших позднее в состав Республики Мордовия. Статистическим источником явились данные весьма точной Подворной переписи, проведенной в уезде в 1911 г. Регрессионный анализ проводился исходя из предположения линейной и нелинейной взаимосвязи признаков (Y - объем землепользования крестьянских семей в дес.; X - их численность в чел.).

В первом случае уравнение связи приняло вид: f= 10,73 + 2,82Х. т.е. показало, что увеличение семьи на 1 чел. приводило к увеличению площади используемой пашни в среднем на 2,82 дес. В то время как пашня, приходившаяся на среднюю семью составляла 9,94 дес., на 1 чел. - 1,36 дес.

Уравнение, составленное по параболе 2-го порядка: f; f; отразило более сложную связь признаков, но тоже более быстрое увеличение землепользования у больших семей.

То есть, в начале 20 в. увеличение крестьянской семьи способствовало существенному повышению ее жизненного уровня. Возможно, в этом и заключалась одна из главных причин быстрого роста численности населения в крае в эти годы. Поскольку сходные социально-экономические условия были характерны для всей средней полосы России, вывод можно экстраполировать и на весь регион. Разумеется, рост численности населения должен был приводить к постоянному уменьшению землепользования каждого крестьянского хозяйства, однако большие семьи всегда оказывались в относительном выигрыше.

Таким образом, можно предположить, что надельное землепользование, несмотря на все свои недостатки, являлось основным фактором, стимулирующим рождаемость в крестьянских общинах и одним из основных, определявших их удивительную живучесть.


Библиографическая ссылка

Абрамов В.К. РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОБЩИННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЧИСЛЕННОСТЬ КРЕСТЬЯНСКИХ СЕМЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ДЕРЕВНИ МОРДОВИИ) // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 55-55;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22281 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674