Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ПРИ ЛЮПУС-НЕФРИТЕ

Марасаев В.В. Арзиманова Н.А. Аббисова Т.О. Бажина О.В. Василевская О.А. Лавлинский С.Н.
Актуальность: Морфологическим эквивалентом тубулоинтерстициального компонента (ТИК) при гломерулярном поражении почек является сочетание диффузной гиалиновой и гиалиново-гидропической дистрофии канальцевого эпителия, а также изменение в почечном интерстиции в виде гистиолимфоцитарной клеточной инфильтрации и склероза.

 Учитывая функциональное многообразие интерстициальной ткани, вовлечение ее в патологический процесс ведет к значительным нарушениям. Появившиеся за последние годы ряд исследований, свидетельствуют о ведущей роли тубулоинтерстициального компонента в прогрессировании почечной патологии. Принимая во внимания тот факт, что люпус-нефрит регистрируется у 70% больных системной красной волчанкой, мы сочли возможным оценить его выраженность у данной категории больных.

Цель исследования: на основании клинико-лабораторных, морфологических и инструментальных методов оценить тубулоинтерстициальный компонент у больных люпус-нефритом (ЛН) и хроническим гломерулонефритом (ХГН).

Материалы и методы исследования: Обследовано 36 больных (22 человека с хроническим гломерулонефритом и 14 человек с люпус-нефритом). Средний возраст 34,5 лет, длительность болезни 1,2 года. Проводилось лабораторное исследование (общий анализ мочи; проба по Зимницкому; определение клиренса К, Na и мочевины; уровеня кратинина крови); морфологическое исследование нефробиоптата (оценивалась выраженность ТИК: минимальный - умеренная лимфогистиоцитарная инфильтрация интерстиция; умеренный - значительная лимфогистиоцитарная инфильтрация интерстиция и умеренный отек; выраженный - значительная лимфогистиоцитарная инфильтрация интерстиция и выраженный отек). Всем больным была выполнена нефробиопсия. По данным нефробиопсии, у всех больных имелись признаки мезангио-пролиферативного гломерулонефрита.

Результаты: Тубулоинтерстициальный компонент, по данным нефробиопсии, при люпус нефрите встречался почти в 2, 5 раза чаще, чем при хроническом гломерулонефрите (89% и 35% соответственно). При этом, выраженный ТИК при люпус-нефрите регистрировался у 49% больных, а при ХГН лишь у 17%. Минимальные признаки ТИК при ХГН преобладали (50% больных), в то время как при люпус-нефрите они имелись лишь у 13% обследованных. Оценивая корреляционные взаимосвязи морфологических признаков ТИК и дополнительных лабораторно-инструментальных данных было выявлено, что наиболее сильная корреляционная связь регистрировалась с нарушением клиренса мочевины, Na и K (r=0,86, r=0,68 и r=0,65). Наиболее слабые, хотя и достоверные (p<0,05), корреляции были отмечены с показателями ультразвукового исследования паренхимы почек.

Выводы: При люпус-нефрите ТИК регистрируется значительно чаще, чем при хроническом гломерулонефрите. Вероятно, это связано с наличием васкулита, когда в патологический процесс вовлекаются сосудистая сеть почек, что приводит к усилению тубулоинтерстициального поражения. Для клинико-лабораторного подтверждения ТИК наиболее информативным является определение клиренса мочевины, К и NA. Наиболее слабой диагностической ценностью для выявления выраженности ТИК обладает ультазвуковое исследование почек.


Библиографическая ссылка

Марасаев В.В., Арзиманова Н.А., Аббисова Т.О., Бажина О.В., Василевская О.А., Лавлинский С.Н. ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ПРИ ЛЮПУС-НЕФРИТЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 69-69;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22087 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674