Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В КРОВИ ПОРОСЯТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЙОДНОГО ПИТАНИЯ

Аухатова С.Н.
Известно, что основной причиной нарушения функции щитовидной железы у животных является недостаток микроэлемента йода в окружающей среде или плохая его усвояемость организмом. Насколько известно, все последствия йодного дефицита связаны с недостаточной продукцией тиреоидных гормонов и компенсаторными реакциями, направленными на преодоление этой недостаточности.

Цель исследований - изучение влияния йода, введенного в различных дозах в виде подкормки и путем аэрозольного распыления на активность аминотрансфераз и показатели белка и белковых фракций крови поросят на фоне дефицита его в рационе.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях свиноводческого комплекса Республики Башкортостан. Поросята крупной белой породы в возрасте 70 суток были разделены по принципу аналогов на 4-е группы по 14 голов в каждой. Дефицит йода восполняли введением йодистого калия (в форме КJ) в количестве 0,2 мг/кг сухого вещества корма в 1-й опытной группе. Вторая группа вместе с основным рационом получала 0,028%-ный раствор йодистого калия распылением с помощью аэрозольного генератора (АГ-М) из расчета на 7,0 м³ помещения (или 0,5 м³ помещения на одного поросенка). Третья опытная группа - ОР + 0,4 мг йодида калия на 1 кг корма. Учетный период длился 80 дней.

В сыворотке крови определяли - содержание общего белка и белковых фракций, активность аспартат- и аланинаминотрансферазы (АСТ и АЛТ).

Трансаминазы находятся в цитоплазматической части печеночной клетки и поэтому при функциональных нарушениях и повреждениях ее легко попадают в кровь. Известно, что активность ферментов гепатоцитов может изменяться как вследствие прямого влияния токсикантов так и в результате эффекторного воздействия различных биорегуляторов, в частности, гормонов. Поэтому состояние ферментной системы печени может косвенно отражать и развивающиеся при интоксикации гормональные сдвиги, являясь отчасти и их следствием. По результатам наших исследований, активность АЛТ была повышена в контрольной группе и составляла 0,89±0,11; 0,74±0,15; 0,78+0,18; 0,95±0,13 мМ/л·ч, соответственно в I, 2, 3 и 4-й группах. При ведении йода нормализовалось функциональное состояние печени, что показывает соотношение активностей АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса), который в норме составляет 1,33±0,42. По результатам исследований у поросят 2-й и 3-й опытной группы отмечено, что коэффициент де Ритиса соответствует норме.

В печени из аминокислот происходит синтез белков плазмы крови: альбуминов, α, β- глобулинов и незначительное количество γ- глобулинов, поскольку основное место их синтеза это ретикулоэндотелиальная ткань. В белковом обмене существенных изменений в количестве общего белка не отмечено. Однако, наблюдалось снижение альбуминов у поросят 1-й группы на 2,5 % и 2 группы на 3,0 %. Также отмечено возрастание количества γ- глобулинов у молодняка 1-й группы на 1,4 % и 2-й группы на 1,9 % (Р< 0,001). Это увеличение, видимо, показывает более высокий уровень резистентности организма опытных поросят. Альбуминно-глобулиновое соотношение в сыворотке крови находилось в пределах 1:1. Из этого следует, что в период формирования организма с 2- до 4-месячного возраста на пластические цели использовалось достаточное количество альбуминов. Иммунные свойства несколько выше проявлялись у поросят опытных групп.

Таким образом, использование йодида калия при выращивании поросят благоприятно влияет на обменные процессы, способствует нормализации функционального состояния печени. Биохимические изменения в организме поросят имеют прямую зависимость от способа и дозы введения йода в рацион поросят, по результатам опыта более эффективным является введение йода в виде аэрозоли.


Библиографическая ссылка

Аухатова С.Н. НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В КРОВИ ПОРОСЯТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЙОДНОГО ПИТАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 97-98;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22009 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674