Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИНСТАНТИРОВАНИЯ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ

Попов А.М. Постолова М.А. Драпкина Г.С.
Реалии настоящего времени требуют большого внимания к ассортименту вырабатываемой продукции, совершенствованию качества и получению продуктов с повышенным сроком хранения. С этих позиций в современном мире формируется самостоятельная отрасль пищевой и аграрной индустрии - производство натуральных продуктов питания. В ее основе лежит система жестких требований к качеству на всех этапах производства и хранения продукта, начиная и использования высококачественного исходного продовольственного сырья и заканчивая его непосредственным потреблением.

В настоящее время все большую популярность среди продуктов на основе натурального сырья стали занимать продукты быстрого приготовления, в частности быстрорастворимые гранулированные напитки (БГН). К тому же необходимо отметить, что при всём многообразии технологий получения быстрорастворимых, быстродиспергирующихся и быстронабухающих напитков, названных в зарубежной литературе одним словом «инстант», нет единой классификации и единого подхода к формированию технологий и процессов таких производств.

Поэтому нами был проведен анализ производств и технологий БГН, согласно методологии разработанной академиком В.А.Панфиловым. Это дает нам возможность произвести классификацию методов инстантирования, классификацию процессов структурирования полидисперсных многокомпонентных систем, а также процессов и технологий структурирования окатыванием, смоделировать и синтезировать технологические потоки производства БГН на основе плодово-ягодного сырья и молочной сыворотки.

Вышеизложенное, а также анализ литературных данных позволил нам систематизировать методы инстантирования по характерным технологическим признакам и изобразить их в виде дерева альтернатив (рис. 1).

Рисунок 1. Дерево альтернатив процессов инстантирования продуктов питания

Приведенная классификация процессов инстантирования полидисперсных многокомпонентных систем позволяет осуществлять моделирование и синтез технологических потоков производства БГН на основе натурального сырья.


Библиографическая ссылка

Попов А.М., Постолова М.А., Драпкина Г.С. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИНСТАНТИРОВАНИЯ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 93-94;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21924 (дата обращения: 06.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074