Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТАГЛАНДИНОВ E2 И F2Α В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИХ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ДИСМЕНОРЕИ У ДЕВОЧЕК И ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ

Мосолов К.В. Кушнарева Н.Ф. Осин А.Я. Ишпахтин Ю.И.
Цель настоящего исследования состояла в изучении содержания простагландина Е2 и простагландина F2α (ПГЕ2 и ПГF2α) в сыворотке крови у девочек и девушек-подростков с первичной дисменореей (ПД) и их практически здоровых сверстниц для выяснения их роли в патогенезе этой патологии и возможного использования их показателей в диагностике и оценке эффективности лечения.

Нами было произведено определение ПГЕ2 и ПГF2α радиоиммунологическим методом после разделения их на колонках с кремневой кислотой в сыворотке крови девочек и девушек-подростков основной группы, больных ПГ (165 человек) и контрольной группы (55 человек) практически здоровых их сверстниц с нормальным течением менструального цикла в возрасте 12-18 лет. Определение простагландинов проводили в начале I-й фазы менструального цикла (на пике клинических проявлений заболевания) и в начале II-й фазы менструального цикла (на 16-18-й день).

Результаты исследования содержания ПГЕ2 и ПГF2α в сыворотке крови девочек и девушек-подростков контрольной и основной групп в зависимости от фазы менструального цикла достоверно отличались по ряду параметров. Уровень ПГЕ2 у обследованных контрольной группы в I-ю фазу менструального цикла составил 64,5±6,1 нмоль/л, содержание цГМФ достигало 51,8±4,9 нмоль/л, соотношение содержания ПГЕ2/ПГF2α равнялось 1,25±0,13. При анализе лабораторных данных отмечено, что содержание ПГЕ2 в сыворотке крови обследованных девочек и девушек-подростков основной группы в I-ю фазу менструального цикла достоверно увеличивалось в 2,3 раза (р < 0,001) по сравнению с его содержанием у обследованных контрольной группы. Концентрация ПГF2α в сыворотке крови больных ПД I-ю фазу менструального цикла (МЦ) достоверно увеличивалось в 2,4 раза (р < 0,001) по сравнению с показателями контрольной группы. Соотношение ПГЕ2/ПГF2α достоверно не изменялось (р > 0,5).

Концентрация ПГЕ2 в сыворотке крови у обследованных основной группы во II-ю фазу цикла достоверно не изменялась (р > 0,1). Уровень ПГF2α во II-ю фазу цикла достоверно увеличивался в 1,6 раза (р < 0,01). Соотношение ПГЕ2/ПГF2α сыворотки крови девочек и девушек-подростков больных ПД во II-ю фазу цикла достоверно не изменялось (р > 0,2 ).

При сравнении уровня ПГЕ2, ПГF2α и их соотношения у пациенток основной группы в I-ю и во II-ю фазы менструального цикла установлено их различие. Концентрация ПГЕ2 в I-ю фазу МЦ по сравнению со II-й достоверно увеличивается в 1,3 раза (р < 0,05). Содержание ПГF2α в I-ю фазу МЦ по сравнению со II-й достоверно повышается в 1,6 раза (р < 0,01). При сравнении соотношения ПГЕ2/ПГF2α среди пациенток основной группы в I-ю и во II-ю фазы менструального цикла достоверных изменений не выявлено (р > 0,05).

Концентрации ПГЕ2, ПГF2α и их соотношение в сыворотке крови закономерно изменяется в зависимости от степени тяжести ПД у пациенток основной группы. Из полученных данных видно, что происходит увеличение содержания ПГЕ2 и ПГF2α в зависимости от степени тяжести ПД. При сравнении результатов исследования выяснилось, что при I-й степени тяжести уровень ПГЕ2 увеличивается в 1,1 раза (р < 0,001), содержание ПГF2α повышается в 1,2 раза (р <0,001) по сравнению с 0-й степенью тяжести. Соотношение ПГЕ2/ ПГF достоверно не изменяется (р > 0,5). При II-й степени тяжести уровень ПГЕ2 возрастает в 1,2 раза, уровень ПГF2α возрастает в 1,1 раза по сравнению с I-й степенью тяжести (р < 0,05, р <0,05). Соотношение ПГЕ2/ ПГF достоверно увеличивается в 1,1 раза (р < 0,05). При III-й степени тяжести концентрация ПГЕ2 в сыворотке крови возрастает в 1,1 раза, уровень ПГF2α увеличивается также в 1,1 раза по сравнению со II-й степенью тяжести ПД (р < 0,05, р <0,05). Соотношение ПГЕ2/ ПГF достоверно не изменяется (р > 0,5) по сравнению с аналогичным показателем при II-й степени тяжести.

Итак, полученные данные убедительно подтверждают значение простагландинов в патогенезе ПД и тяжести ее течения у девочек и девушек-подростков.


Библиографическая ссылка

Мосолов К.В., Кушнарева Н.Ф., Осин А.Я., Ишпахтин Ю.И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТАГЛАНДИНОВ E2 И F2Α В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИХ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ДИСМЕНОРЕИ У ДЕВОЧЕК И ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 47-47;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21881 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674