Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

НОВАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ КОРОНКА ПО МАЛАНЬИНУ

Маланьин И.В.
Применением комбинированной коронки достигают эстетического эффекта при сохранении прочности всей конструкции. Однако искусственные комбинированные коронки, особенно с пластмассовой облицовкой, имеют ряд существенных недостатков, поэтому поиск новых способов изготовления комбинированных коронок актуален и в настоящее время.

Целью исследования явилось: улучшение качества комбинированных коронок, за счёт упрочнения конструкции, эстетики, а так же предотвращение вероятных пародонтальных осложнений при протезировании.

Изготовление новой комбинированной коронки осуществляется следующим образом: зуб обрабатывают с помощью турбинной установки по общепринятой методике, припасовывая коронку без дополнительного препарирования с вестибулярной поверхности не допрепаровывают. После полировки вестибулярную стенку коронки вырезают таким образом, чтобы была сохранена её целостность в пришеечной части на ширину 0,5 - 1 мм и режущего края. Коронку фиксируют на зуб, желательно на цемент двойного отверждения, не перекрывая фиксационным материалом вестибулярную поверхность. После фиксации коронки проводят травление тканей зуба, которые остались не покрыты коронкой, а так же металлических частей коронки, выходящих на вестибулярную поверхность зуба. Наносится бондинговая система и реставрация вестибулярной поверхности зуба. При этом реставрационный материал перекрывает ободок коронки в пришеечной области, а так же металлические части коронки выходящие на вестибулярную поверхность. Предложенная коронка имеет уровень новизны, что подтверждено патентом Российской Федерации: «Способ изготовления комбинированной коронки №2207824 (Маланьин И.В.)».

Применение коронки по Маланьину апробировано на 100 пациентах (Iгр), 50 больных составили контрольную группу (IIгр), с изготовлением коронок по Белкину.

У пациентов I группы при осмотре через 3 месяца синюшности десны и пародонтальных изменений не обнаружено. Через 1 год клиническая картина была благоприятной. Дискомфорта и болезненных ощущений у пациентов не отмечалось. Увеличения ширины периодонтальной щели при рентгенологическом исследовании не обнаружено. У 1 (1%) пациента наблюдался скол облицовки, в связи с механической травмой зуба. Данный дефект был восстановлен композитом, не снимая конструкции. Расцементировок в данной группе за 12 месяцев не было.

Через 12 месяцев после протезирования у 5 (10%) пациентов контрольной группы (IIгр) выявлена слабо болезненная перкуссия, за счёт воздействия на десну пластмассовой облицовки. У 4 (8%) больных на контрольных рентгеновских снимках отмечено увеличение ширины периодонтальной щели. У 4 (8%) пациентов наблюдались сколы пластмассовой облицовки. У 6 (12%) пациентов отмечались изменения пластмассы в цвете. У 3 (6%) пациентов, в течении 12 месяцев произошла расцементировка коронки.

Таким образом, предложенный способ позволяет за более короткий срок (пропускается этап изготовления пластмассовой облицовки в технической лаборатории) эффективно получить прочную, цветостабильную конструкцию с хорошим эстетическим эффектом. Повышенная прочность данной конструкции, достигается применением бондинговой системы. Она адгезивно связывает в единое целое ткани отпрепарированного зуба, металлическую полукоронку (на которую приходится жевательная нагрузка), и композитную реставрацию. Предложенный способ удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия на слизистую оболочку в пришеечной области, т.к. облицовочный материал индифферентен.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В. НОВАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ КОРОНКА ПО МАЛАНЬИНУ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 41-41;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21874 (дата обращения: 06.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074