Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ – ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ ПРОТИВОСУДОРОЖНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Судиловская Н.Н. Андреева А.С
Противосудорожные препараты характеризуются низким терапевтическим индексом, то есть узким диапазоном между терапевтическими и токсическими концентрациями с одной стороны, и терапевтическими и неэффективными - с другой, следовательно, эффективность применения препаратов данной группы находится в прямой зависимости от их концентрации в крови.

Цель: Изучить вариабельность сывороточной концентрации вальпроевой кислоты (вальпроата) и карбамазепина и ее соответствие терапевтическому диапазону у взрослых и детей.

Методы: Для проведения терапевтического лекарственного мониторинга был использован иммуноферментный метод - аналитический метод, основанный на реакции конкурентного связывания с антителами реагента, специфичного к определяемому веществу.

Результаты и обсуждение: За второе полугодие 2003 года был проведен терапевтический лекарственный мониторинг (регулярное определение концентрации в сыворотке крови) вальпроата и карбамазепина у 35 пациентов (17 детей и 15 взрослых) страдающих эпилепсией.

 Анализ полученных результатов показал, что в большинстве (68,6%) случаев концентрация как вальпроата так и карбамазепина была ниже терапевтического уровня и колебалась от 0,98 до 5,2 мкг/мл для карбамазепина (норма от 8 до 12 мкг/мл) и от 0,9 до 47,5 мкг/мл для вальпроата (норма от 50 до 100 мкг/мл). У 9 пациентов (25,7%) уровень концентрации достигал терапевтического диапазона (все пациенты получали вальпроат), лишь у 2 (5,7%) пациентов концентрация была несколько выше терапевтического диапазона (105,1 мкг/мл и 110,6 мкг/мл).

Необходимо отметить, что пациентам, у которых концентрация определялась ниже или выше терапевтического уровня была проведена коррекция дозы и повторное определение концентрации. В результате количество пациентов, у которых концентрация достигла терапевтического диапазона увеличилось на 25%.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженной индивидуальной вариабельности сывороточной концентрации противосудорожных препаратов и, следовательно, вариабельности их всасывания, распределения и выведения, что делает непредсказуемым эффективность терапии препаратами данной группы.

Выводы: пациентам, получающим противосудорожные препараты необходимо проводить терапевтический лекарственный мониторинг (ТЛМ).


Библиографическая ссылка

Судиловская Н.Н., Андреева А.С ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ – ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ ПРОТИВОСУДОРОЖНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 91-91;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21807 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674