Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК АНАЭРОБНОЙ И АЭРОБНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ФАГОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И УРОВЕНЬ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ Т- И В-ЛИМФОЦИТОВ У СПОРТСМЕНОВ

Эберт Л.Я. Колупаев В.А.
В работе представлены результаты наблюдения динамики лейкограммы и показателей фагоцитарной, лизосомальной и НСТ-активности нейтрофилов и моноцитов периферической крови, а также уровня Т- и В-лимфоцитов у спортсменов, использующих в своей подготовке физические нагрузки преимущественно анаэробной или аэробной направленности. Показано, что в период сезонного увеличения продолжительности дня вид двигательной активности оказывает существенное влияние на уровень и особенности динамики фагоцитарной и лизосомальной активности нейтрофилов. Изменения показателей функционального состояния моноцитов в меньшей степени зависели от специфики двигательной активности спортсменов, в то время как характер изменений уровня Т- и В-лимфоцитов существенно различался. Наличие реципрокных влияний на состояние лейкоцитов крови со стороны физических нагрузок и сезонных факторов среды имеет существенное значение для рациональной организации тренировочного процесса анаэробной и аэробной направленности в различных видах спорта.
Уровень адаптационных возможностей индивида обусловлен ритмикой функционального состояния организма, которое модулируется влиянием регулярно повторяющихся и действием внезапных изменений факторов внешней среды [1, 8, 9]. В настоящее время активно обсуждаются механизмы участия клеток иммунной системы в регуляции состояния организма посредством секретируемых ими цитокинов при распознавании и нейтрализации микроорганизмов, опухолевых клеток, тканевых метаболитов и флогогенных агентов [5, 7]. Предполагается, что участие клеток иммунной системы в регуляции функционального состояния организма осуществляется как путем каскадного усиления нейроэндокринной регуляции деятельности соматических клеток и тканей, так и путем секреции пептидных гормонов и нейротрансмиттеров, влияющих на состояние нервной и эндокринной систем [5, 7 и др.].

Как известно, влияние сезонных изменений условий среды на функциональное состояние организма модулируется динамикой физиологических, биохимических и иммунологических процессов [3, 4, 9, 11]. Двигательная активность является одним из важнейших факторов, влияющих как на состояние иммунной системы [10, 12], так и на функциональное состояние организма [1, 2]. Механизм иммунорегуляции функционального состояния организма в процессе адаптации к физическим нагрузкам в изменяющихся условиях среды в настоящее время изучен недостаточно [5, 12]. Можно не сомневаться, что характер сочетания физических нагрузок и изменений условий среды оказывает существенное влияние на степень напряженности адаптационных механизмов, обусловливая, тем самым, «цену адаптации».

Цель работы состояла в изучении динамики показателей функционального состояния лейкоцитов периферической крови у спортсменов, использующих упражнения преимущественно анаэробной или аэробной направленности, в сочетании с сезонными изменениями условий среды.

Организация и методы исследования. Для изучения влияния на организм анаэробных и аэробных физических нагрузок в условиях сезонных изменений условий внешней среды под наблюдением находились дзюдоисты и лыжники, использующие в своей подготовке упражнения соответствующей направленности. В динамике на протяжении трех лет было обследовано 67 борцов и 77 лыжников в возрасте от 16 до 24 лет.

Интерпретацию показателей осуществляли с учётом сезонных условий естественного освещения. В годовом цикле в зависимости от характера изменений длительности дня выделяли восемь качественно своеобразных периодов различной продолжительности. Первому и пятому периодам (декабрь и июнь - соответственно) с минимальной и максимальной длительностью дня присущи малые величины их суточных изменений. Второй и шестой периоды (январь - начало февраля и июль - первая половина августа) характеризуются прогрессивным увеличением и уменьшением длительности дня. Третьему и седьмому периодам (середина февраля - конец апреля и конец августа - октябрь) свойственно стабильное увеличение или уменьшение фотопериода. Четвертый и восьмой периоды (май и ноябрь - соответственно) характеризуются регрессивным увеличением и уменьшением длительности дня. Наши исследования охватывали семь сезонов, исключая период с июля по август, что было обусловлено подготовкой спортсменов вне города.

У спортсменов определяли лейкоцитарную формулу крови и характеристики функционального состояния субпопуляций лейкоцитов (фагоцитарную, лизосомальную и НСТ-активность нейтрофилов и моноцитов, уровень Т- и В-лимфоцитов). Методика исследования функционального состояния лейкоцитов крови подробно описана нами ранее [10, 12]. Результаты исследования были обработаны общепринятыми методами вариационной статистики с применением методов дисперсионного и корреляционного анализа.

Результаты исследования. Количество и содержание основных субпопуляций лейкоцитов периферической крови у лыжников и борцов в различные периоды годового цикла представлены в таблице 1. Как видно из таблицы, общая тенденция изменения количества нейтрофилов у спортсменов заключалась в снижении уровня циркулирующих клеток в весенне-летний период и повышении их количества в осенне-зимний. На этом фоне наблюдавшиеся отличия динамики уровня нейтрофилов у борцов и лыжников могли быть связаны с различным характером нейроэндокринной регуляции функционального состояния спортсменов в связи с разной динамикой напряженности их спортивной подготовки. При этом менее выраженные изменения среднего уровня нейтрофилов у лыжников по сравнению с борцами, вероятно, связаны с явлением перекрестной адаптации механизмов терморегуляции при регулярных физических нагрузках, отражая более высокий уровень их резистентности у спортсменов, двигательная активность которых осуществляется в условиях естественной среды.

Отсутствие различий в динамике уровня моноцитов у спортсменов обеих специализаций, позволяет предположить, что основной причиной наблюдавшихся изменений являлись известные гормональные сдвиги в организме, инициируемые сезонными колебаниями условий среды [3, 4, 6].

Реципрокные изменения уровня лимфоцитов у спортсменов: снижение их количества у борцов в 3-м и 7-м периодах и повышение у лыжников в 5-м и 8-м периодах, вероятно, были обусловлены влиянием механизмов нейроэндокринной регуляции функционального состояния организма при использовании физических нагрузок анаэробной и аэробной направленности. Следовательно, можно полагать, что характер двигательной активности способен оказывать модифицирующее влияние на сезонный ритм уровня лимфоцитов.

Динамика показателей функционального состояния лейкоцитов крови у спортсменов в различные периоды года представлена в таблице 2. Как видно из таблицы, на протяжении первой половины года динамика и уровень абсолютного показателя фагоцитоза нейтрофилов (АПФН) у борцов и лыжников достоверно различались. Во время исследований, проводившихся во втором полугодии, различия между группами были недостоверны. Можно полагать, что в период увеличения длительности дня механизмы нейроэндокринной регуляции функционального состояния организма в режиме анаэробных и аэробных нагрузок оказывали модифицирующее действие на уровень фагоцитарной активности нейтрофилов.

Основным отличием динамики абсолютного показателя фагоцитоза моноцитов (АПФМн) у спортсменов являлся сдвиг экстремумов этого показателя в годовом цикле. У борцов максимум наблюдали в период регрессивного уменьшения длительности дня и в период его минимальных значений (8-й и 1-й - соответственно), а минимум - при регрессивном увеличении длительности дня (4-й период). У лыжников отмечался сдвиг акрофазы и батифазы этого показателя на более поздний период (2-й и 5-й - соответственно).

Специфика нейроэндокринной регуляции функционального состояния при использовании физических нагрузок анаэробной и аэробной направленности оказывала существенное влияние на характер изменений абсолютного показателя лизосомальной активности нейтрофилов (АПЛАН) во время наиболее интенсивного увеличения продолжительности дня (1-3 периоды). В период уменьшения длительности дня характер двигательной активности, как и в отношении поглотительной функции нейтрофилов, не оказывал существенного влияния на сезонную динамику лизосомальной активности этих клеток.

Динамика абсолютного показателя лизосомальной активности моноцитов (АПЛАМ) не зависила от специфики двигательной активности спортсменов и характеризовалась достоверным снижением уровня в весенне-летний период и повышением его в осенне-зимний. При этом в весенний период уровень этого показателя у лыжников был достоверно выше, чем у борцов.

Изменения количества НСТ-позитивных нейтрофилов у лыжников характеризовались наличием отчетливо выраженных экстремумов: максимум - в период минимальных значений длительности дня (1-й период), минимум - в период максимальной продолжительности дня (5-й период). У борцов средний уровень этого показателя повышался в осенне-зимний и понижался в весенне-летний период. При этом колебания среднего уровня НСТ-позитивных моноцитов у них были более выражены, чем у лыжников, у которых количество НСТ-активных моноцитов достоверно изменялось только в период минимальной длительности дня.

Особенностью изменения уровня Т-лимфоцитов являлось значительное снижение данного показателя у борцов в период стабильного уменьшения длительности дня (7-й период), а у лыжников в период прогрессивного увеличения длительности дня (2-й период). При этом у борцов уменьшение количества Т-лимфоцитов было обусловлено снижением уровня циркулирующих лимфоцитов, в то время как аналогичные сдвиги у лыжников были связаны с изменением доли Т-лимфоцитов в общей популяции лимфоцитов.

Существенные колебания уровня В-лимфоцитов у борцов отмечались в период сокращения длительности дня. В период увеличения длительности дня уровень этих клеток у них оставался стабильным. У лыжников динамика количества В-лимфоцитов была менее выражена и проявлялась достоверным их снижением в период регрессивного увеличения длительности дня, совпадавшего с периодом уменьшения уровня физических нагрузок.

Корреляционный анализ позволил выявить прямые связи между величиной используемых физических нагрузок и показателями функционального состояния фагоцитов крови у спортсменов. В тоже время между уровнем последних и параметрами суточной освещенности наблюдалась обратная зависимость. Наличие реципрокных влияний со стороны физических нагрузок и сезонных условий среды на состояние лейкоцитов крови, на наш взгляд, имеет существенное значение для рациональной организации тренировочного процесса анаэробной и аэробной направленности в различных видах спорта.

Список литературы

  1. Агаджанян Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 208 с.
  2. Биоритмы и труд/ Под ред. А.Д. Слоним. - Л.: Наука, 1980. - 144 с.
  3. Голиков А.П., Голиков П.П. Сезонные ритмы в физиологии и патологии. - М.: Медицина, 1973. - 167 с.
  4. Деряпа Н.Р., Мошкин М.П., Посный В.С. Проблемы медицинской биоритмологии. - М.: Медицина, 1985. - 208 с.
  5. Долгушин И.И., Бухарин О.В. Нейтрофилы и гомеостаз. - Екатеринбург: УрО РАН, 2001. - 283 с.
  6. Комаров Ф.И., Малиновская Н.К., Рапопорт С.И. Мелатонин и биоритмы организма/ В кн. Хронобиология и хрономедицина. - М.: «Триада-Х», 2000. - С. 82-90.
  7. Маянский А.Н., Маянский Д.Н. Очерки о нейтрофиле и макрофаге. - Новосибирск: Наука, 1989. - 254 с.
  8. Моисеева Н.И., Любицкий Р.Е. Воздействие гелиогеофизических факторов на организм человека// Проблемы космической биологии: Т. 53. - Л.: Наука, 1986. - 136 с.
  9. Романов Ю.А., Чепурнов С.А., Клевезаль Г.А. и др. Биологические ритмы// Проблемы космической биологии: Т. 41. - М.: Наука, 1980. - 319 с.
  10. Рыбаков В.В., Куликов Л.М., Дятлов Д.А., Колупаев В.А., Долгушин И.И., Винантов В.В. Влияние тренировочных программ годичного макроцикла на состояние иммунитета и уровень заболеваемости квалифицированных лыжников-гонщиков// Т и ПФК. - 1995. - № 10. - С. 37-45.
  11. Теплова С.Н. Временная организация механизмов неспецифической защиты организма от инфекции: Автореф. дис. ... д.м.н. - Томск: ТГМИ, 1981. - 32 с.
  12. Эберт Л.Я., Исаев А.П., Колупаев В.А. Состояние иммунного статуса как показатель степени адекватности тренировочных нагрузок функциональным возможностям спортсменов// Т и ПФК. - 1993. - № 11-12. - С. 20-23.

Библиографическая ссылка

Эберт Л.Я., Колупаев В.А. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК АНАЭРОБНОЙ И АЭРОБНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ФАГОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И УРОВЕНЬ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ Т- И В-ЛИМФОЦИТОВ У СПОРТСМЕНОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 32-37;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21748 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674