Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

СЕЙСМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ И СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СИРИИ

Недавние сильные землетрясения (1995-2002 гг.), прошедшие в Турции и Сирии еще раз продемонстрировали, что ущерб, нанесенный зданиям зависит как от расстояния до эпицентра и грунтовых условий, так и от надежности запроектированных сооружений.

В Сирии большинство существующих и вновь возводимых зданий не отвечает современным требованиям антисейсмического строительства. Несмотря на известные факты происшедших землетрясений, начиная с У1 века, регулярные инструментальные наблюдения в Сирии начались только в 1995 году, когда была создана национальная сейсмологическая сеть (SNSN) c центром в г. Дамаске.

В Сирии действуют две системы мониторинга за землетрясениями. Первая - короткопериодная телеметрическая сеть, состоящая из 20 станций, распределенных по всей стране и оборудованных короткопериодными цифровыми сейсмометрами Kinemetrics SSI. Каждая станция связана радиорелейной линией с центральным компьютером в г. Дамаске. Вторая система создана для регистрации сильных землетрясений и состоит также из 20 станций, оборудованных акселерометрами Kinemetrics SSА-I .

Сейсмометры установлены как на скальных и осадочных грунтах, так и на дамбах и в подвалах многочисленных зданий. Цель второй системы мониторинга обеспечить проектировщиков Сирии банком данных локальных цифровых акселерограмм для оценки динамического поведения строительных конструкций. Это дало возможность в короткие сроки осуществить сейсморайонирование страны и по-новому подойти к оценке балльности территории.

Полученные на основе микросейсморайонирования данные легли в основу рекомендаций по массовой застройке сейсмически опасных районов новыми типами домов, ранее не применявшихся в Сирии.

К их числу относятся объемноблочные модули, разработанные во Владимирском государственном университете и нашедшие применение в сейсмически опасных зонах Таджикистана в 1985 году. Одновременно японской фирмой «Misawa» создан новый тип объемноблочных домов из автоклавного ячеистого бетона. Конструкция объемного блока была испытана на различное сочетание статических и динамических воздействий, включая испытания на огнестойкость.

В докладе приводится методика испытаний объемноблочных конструкций, даны сведения о применяемых приборах и схемах их расстановки, а также особенности обработки результатов исследований и их сопоставление с расчетом.

Проведенные испытания на натурных фрагментах позволили определить их действительные динамические характеристики и рекомендовать такие конструкции для строительства в западных районах Сирии, где наблюдаются землетрясения с магнитудой М > 7 и интенсивностью ММ > 1Х.

Практический опыт возведения объемноблочных жилых домов в районах, где сейсмическая активность составляет 8-9 баллов (РФ, Япония, Румыния, Таджикистан) показал, что такие конструкции неоднократно выдерживали подобные воздействия без видимых повреждений.

В заключении приведены технико-экономические показатели возведенных жилых домов из объемных блоков в сейсмических районах некоторых стран.


Библиографическая ссылка

Шабан Аль СЕЙСМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ И СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СИРИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 171-171;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21730 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252