Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ДЕСТРУКЦИИ НЕФТИ В ПОЧВЕ

Федотов А.В. Федотова Т.В.
Способность микроорганизмов утилизировать нефтяные углеводороды позволяет эффективно использовать их при биологическом методе очистки нефтезагрязненных почв. В настоящий момент при разработке методов биоремедиации предпочтение отдается технологиям, основанным на применении естественной нефтеокисляющей микрофлоры почвы, как наиболее безопасным для почвенной биоты.

Целью данной работы было выделение почвенных аборигенных углеводородокисляющих микроорганизмов (УОМ) и изучение в лабораторном эксперименте возможности использования наиболее активных форм для рекультивации почв, загрязненных нефтью.

Накопительные культуры микроорганизмов, выделенных из образцов почв нефтезагрязненных участков на территории Республики Башкортостан, были получены на синтетической среде Ворошилова-Диановой со стерильной нефтью в качестве единственного источника углерода. Предварительная идентификация культур микроорганизмов, входящих в состав ассоциации, показала, что они представлены микромицетом Aspergillus fumigatus var. albus и бактериями родов Bacillus, Arthrobacter.

Отбор наиболее активных ассоциаций велся визуально - по степени разложения пленки нефти в жидких культурах. В лабораторных условиях изучалось влияние внесения выделенных ассоциаций УОМ на процесс деградации нефти в серой лесной почве при низких концентрациях загрязнителя (1; 5% от массы почвы). Сразу же после загрязнения в сосуды вносились ассоциаты микроорганизмов с преобладанием бактериальной составляющей в первом случае и грибной - во втором. Контролем служила незагрязненная почва. Для оценки интенсивности процесса деградации нефти в почве учитывались численности УОМ и гетеротрофов. Степень токсичности остаточных нефтепродуктов оценивалась биотестами с помощью ногохвосток (Collembola) и проростков тест-растений.

Предварительные результаты показали ускорение процесса деградации нефти в почве и снижение ее токсичности при внесении полученных культур. В нефтезагрязненных почвах численность УОМ увеличилась и максимального значения достигла через 3 недели после начала эксперимента. В образцах с внесением выделенных ассоциаций УОМ численность микроорганизмов была выше на один-два порядка. Анализ образцов, отобранных спустя 5 недель после начала эксперимента, показал значительную разницу в численности УОМ в почвах с внесением культур по сравнению с контрольными - 1,5·107 КОЕ/г почвы и 0,4·102 КОЕ/г почвы соответственно. Увеличение численности УОМ в опытных образцах свидетельствует об ускорении процесса деградации нефти в почве.

Количество остаточных нефтепродуктов в опытных образцах, их фито- и зоотоксичность были существенно ниже, чем в контрольных вариантах.

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о возможности использования выделенных ассоциаций УОМ для восстановления нефтезагрязненных почв при низких концентрациях загрязнителя.


Библиографическая ссылка

Федотов А.В., Федотова Т.В. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ДЕСТРУКЦИИ НЕФТИ В ПОЧВЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 164-165;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21724 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252