Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ГАЗОВЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ ОБОГРЕВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Рыжова О.И. Корсунцева И.А. Маслова Н.В.
В настоящее время ввиду роста тарифов на энергоресурсы, одной из основных задач в обеспечении теплом производственных зданий является снижение энергозатрат. Эту задачу успешно решает система установок газового инфракрасного лучистого отопления, успешно внедряемая в последнее время за рубежом и в России.

По сравнению с традиционным центральным водяным, паровым и воздушным отоплением газовое лучистое (ГЛО) имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие таких теплоносителей, как пар или вода;
  • отсутствие теплосетей и котельных;
  • отсутствие теплопотерь при транспортировке;
  • отсутствие энергозатрат на прогрев больших масс воздуха по всему помещению;
  • малая энерционность системы ГЛО;
  • обеспечение комфортных температурных условий в рабочей зоне;
  • сокращение обслуживающего персонала;
  • возможность автоматического регулирования процессом;
  • снижение эксплуатационных, капитальных и энергетических (порядка 30-70%) затрат.

Область применения установок распространяется на все виды производственных помещений высотой от 4 до 35 м, кроме категорий А, Б и В1 по взрывопожароопасности. Особенно эффективно применение систем ГЛО в промзданиях с высокими потолками и незначительной теплоизоляцией наружных конструкций.

Известно, что коротковолновое инфракрасное ( 0,76 -1,4 мкм) и средневолновое (1,4-3 мкм) излучение, используемое в «светлых» излучателях, оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, поэтому во многих странах такие излучатели запрещены для применения. Все большее распространение находят «темные» длинноволновые излучатели (7-9 мкм), позволяющие до минимума снизить фактор пожароопасности и создать наиболее благоприятные условия микроклимата в помещении.

Современный инфракрасный излучатель имеет прямую или U-образную трубу длиной от 5 до 12 м, диаметром 75, 100 или 120 мм, покрытую термостойким составом с высокой степенью черноты ( до 0,92-0,97). С одной стороны трубы устанавливается горелка, с другой вентилятор. Над трубой крепится рефлектор из полированной стали. Вся конструкция подвешивается к перекрытию на кронштейнах.

Принцип действия систем темного лучистого отопления состоит в том, что высокотемпературные продукты сгорания газа проходят внутри теплоизлучающих труб, нагревая поверхность последних до 200-6000С. Трубы передают 50-70% лучистого теплового потока через воздух в рабочую зону помещения, нагревая пол и оборудование, которые, в свою очередь, отдают тепло воздуху помещения. Остальные 20-40% теплоты образует конвективная составляющая. Доля отводимых продуктов сгорания составляет не более 8-9% от общего количества тепла, полученного при сжигании природного газа. Отвод продуктов сгорания осуществляется через специальный вытяжной дымоход за пределы кровли. За счет полного сгорания газа ( ≈1,1) и совершенной конструкции горелочного устройства удается достичь низкого содержания СО и NOх в продуктах сгорания. Температура поверхности труб и поверхностная плотность облучения зависит от длины излучателя и его диаметра и меняется от q=300 до q=30Вт/м2, что достаточно для комфортной физиологической температуры восприятия ( норма q=80 Вт/м2 при температуре в помещении 10-120С). Эксперименты показали, что U- образные излучатели значительно эффективнее прямоточных по равномерности обогрева пола. По высоте здания перепад температуры при лучистой системе составляет 3-4 0С, в то время как у традиционной водяной 18 0С, а воздушной 10 0С . Температурный градиент очень низок и составляет примерно 0,3 0С на 1 метр высоты ( при воздушном отоплении порядка 2,5 0С/м, а при водяном 1,7 0С/м).

Установки ГЛО работают на природном или сжиженном газе низкого давления с параметрами от 200 до 500 мм.вод.ст. (до 5 кПа). Потребление энергии очень низкое - около 110 Вт на одну установку. Потребление газа на 1 кВт мощности системы в среднем составляет 0,111 м3/час для природного и 0,035 м3/час для сжиженного газа. При этом КПД установки достигает 90-95 % .

Сравнение и анализ работы систем ГЛО свидетельствует о явных преимуществах их по сравнению с традиционными системами отопления

Библиографическая ссылка

Рыжова О.И., Корсунцева И.А., Маслова Н.В. ГАЗОВЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ ОБОГРЕВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 161-162;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21721 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252