Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ЭФФЕКТ МУЛЬТИПЛИКАТОРА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ИНСТИТУТОВ

Демченко С.К.
Перспективы российской экономики непосредственно связаны со стратегией развития страны. Объективная необходимость определения приоритетных направлений социально-экономического развития России усиливает актуальность исследования механизма воздействия степени развитости рыночных институтов на эффект мультипликации, как на уровне региона, так и страны в целом.

Мультипликационный эффект во многом зависит не от объема инвестиций, а от их инновационной составляющей. Кроме того, в развитой рыночной экономике сформированы и действуют рыночные институты, которые способствуют усилению мультипликационного эффекта от инвестиций. Структурные сдвиги в экономике страны в значительной степени определяются действием механизма мультипликатора. С одной стороны, действие данного механизма обусловлено наличием первоначального импульса, являющегося стимулятором возникновения мультипликативного процесса. Другой неотъемлемой частью механизма мультипликации является наличие системных связей в экономике, когда изменение одного показателя приводит к соответствующим изменениям других параметров экономической системы.

Одинаковые по объему инвестиции в разных хозяйственных системах дают разные социально-экономические эффекты. Возникновение мультипликативных эффектов тесно связано с наличием соответствующего механизма. Чем тесней взаимосвязи между различными отраслями и видами производства внутри экономики страны, тем, как правило, в большей степени проявляются эффекты мультипликации. При прочих равных условиях воздействие первоначального импульса сильнее проявляется в экономике больших стран и регионов. В крупных странах больше различных видов производств, удовлетворяющих спрос на разнообразные товары и услуги, т. е. в крупных странах с развитыми рыночными институтами срабатывает «эффект масштаба», заключающийся в усиленном проявлении мультипликативных эффектов.

Ошибки, допущенные в процессе реформ в России, привели к резкому сужению расширенного воспроизводства в стране. Реальный сектор экономики находится в упадке и нуждается в инвестициях. В таких условиях государство и региональные органы власти должны стать инициаторами инвестиционного процесса, усиления мультипликационного эффекта.

В России процесс трансформации экономики сопровождается существенными структурными сдвигами, но институциональная рыночная среда пока еще слабо развита. Многие причины, препятствующие возникновению первоначальных импульсов развития экономики, часто имеют институциональные корни. Поэтому величина мультипликативных эффектов, связанных с инвестициями и государственными расходами во многом зависит от соблюдения экономического порядка: успехов в сборе налогов, контроле за вывозом капитала, решении проблемы теневого рынка и ряда других актуальных проблем.

Таким образом, при решении проблем экономического роста необходимо учитывать переходное состояние российской экономики: особую значимость естественных монополий, влияние региональных экономик, не доведенную до конца корпоратизацию, неразвитость и неэффективность фондового, страхового, банковского и инвестиционного рынков, несформированность рыночных институтов.


Библиографическая ссылка

Демченко С.К. ЭФФЕКТ МУЛЬТИПЛИКАТОРА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ИНСТИТУТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 132-133;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21691 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252