Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ

Бартакова Т.С.
Экономический рост, наблюдающийся в России в последние годы, называют восстановительным, который базируется на ранее созданных производственных мощностях и подготовленной рабочей силе. Поскольку источники такого роста ограничены, то он носит затухающий характер.

Для дальнейшего экономического роста необходимо создание и развитие новых его источников, прежде всего, инвестиционного потенциала.

Роль инвестиционного потенциала России особенно значительна в процессе преодоления отставания технического уровня отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Именно развитие этих отраслей является перспективным источником устойчивого экономического роста. Однако основные инвестиции и финансовые ресурсы сосредоточены сегодня в экспортоориентированных отраслях, носящих сырьевой характер. Приток капитала в развитие отраслей, определяющих современную постиндустриальную структуру экономики, недостаточен.

Инвестиционный кризис является одним из основных факторов резкого снижения производственного потенциала страны. Снижение возможностей для роста капиталовложений привело к изменению производственной и технологической структуры инвестиций в основной капитал. Происходит снижение доли затрат на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих предприятий, что снижает вес активной части основного капитала и повышает степень ее износа. Средний возраст производственного оборудования за последние 10 лет увеличился более чем на 50%. Задача обновления производственного капитала - одна из задач увеличения конкурентоспособности российских предприятий.

Проблема развития инвестиционного потенциала страны - это проблема источников инвестиций, но не только. В последние годы инвестиционные возможности значительно возросли, но стимулы для инвестиционной активности недостаточны. Одной из причин низких инвестиционных стимулов является слабость конкуренции внутри страны. Отсутствие серьезной конкурентной среды не заставляет предприятия принимать действенные меры по модернизации производства, искать источники для реконструкции и обновления производственных мощностей. В частности, развитие инвестиционного потенциала связано с формированием эффективного рынка капитала и созданием механизмов, обеспечивающих мобилизацию ресурсов и их наиболее эффективное размещение.

В российских условиях, где рыночные механизмы саморегулирования не развиты в достаточной степени, ускоренное развитие инвестиционного потенциала требует более активного вмешательства государства. Прежде всего, это выработка стратегического курса инвестиционно-инновационной политики, соответствующей задачам структурной перестройки экономики, создание благоприятного инвестиционного климата посредством правового, налогового механизмов, амортизационной политики, репатриация «утекающих» за рубеж российских капиталов, привлечение иностранных инвестиций, всемерная поддержка российских компаний, продвигающих собственные торговые марки на зарубежные рынки. Особенно важна государственная поддержка фундаментальной науки, которой принадлежит особое место в системе НИОКР, так как она представляет собой важнейший источник развития научно-технического потенциала в долговременной перспективе.


Библиографическая ссылка

Бартакова Т.С. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 124-125;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21689 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252