Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ФРИКЦИОННОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТА ОБРАБОТКИ В ВИБРАЦИОННЫХ ЗАГРУЗОЧНЫХ УСТРОЙСТВАХ

Петнюнас И.А.
Процесс ориентирования в автоматической загрузке - один из сложнейших из-за того, что применяемые предметы обработки (ПО) отличаются по геометрической форме, габаритным размерам, массе, механическим и физическим свойствам, а также положениями, в которых один и тот же ПО может попасть в ориентирующее устройство (ОУ). В вибрационных загрузочных устройствах (ВЗУ) процесс ориентирования производится в процессе движения ПО по вибродорожке и, так как, между ПО и поверхностью дорожки всегда есть контакт, то фрикционное ориентирование может рассматриваться как универсальный и перспективный способ. При использовании данного способа ориентирования все ПО вовлекаются в процесс ориентирования, который происходит одновременно с движением ПО, а, следовательно, не уменьшается скорость ПО для преодоления ОУ.

В качестве ПО принимаем круглую пластину с отсеченным сегментом, у которой, кроме цилиндрической поверхности, имеется боковая грань.

Разработана общая математическая модель фрикционного ориентирования ПО по несущему органу, колеблющемуся по гармоническому закону с учетом состояния среды и параметров ПО. При рассмотрении процесса вибрационного перемещения принято допущение, что ПО своей основной поверхностью касается основной поверхности лотка тремя точечными опорами. В общем случае в процессе движения ПО положение точечных опор может быть различным и изменяться в каждый момент времени.

Относительное движение ПО по лотку без подбрасывания, представляет собой общий случай плоскопараллельного движения. Движение ПО описывается уравнениями движения центра масс и уравнениями вращения ПО вокруг него.

Полученная система уравнений является нелинейной, поэтому для ее решения применяются методы численного интегрирования. Предварительно данная система уравнений численно разрешается относительно искомых величин (обобщенных ускорений и реакций).

При вибрационном перемещении возможны 4 варианта ориентирования ПО, которые определяются характером взаимодействия ПО с бортом. Можно выделить 4 варианта взаимодействия ПО с бортом: по цилиндрической поверхности; по двум линиям перехода криволинейного цилиндрического участка в боковую грань; боковой гранью.

Для каждого варианта определены условия его существования и получены системы уравнений для описания движения центра масс ПО по вибрирующей плоскости. Системы уравнений отличаются только членами, описывающими влияние сил трения и нормальных реакций на боковой плоскости.

Создан пакет программ для выполнения вычислительных экспериментов по моделированию процесса фрикционного ориентирования; программы представляют результаты исследований в виде графиков и позволяют визуализировать процесс фрикционного ориентирования.

Разработанный пакет программ моделирования процесса фрикционного ориентирования дает результаты моделирования, которые подтверждают теоретические положения и совпадают с результатами проведенных экспериментов и явлениями, наблюдаемыми в практике. Применение разработанного метода анализа процесса фрикционного ориентирования позволит минимизировать размеры фрикционных ОУ, что приведет к снижению себестоимости ВЗУ за счет уменьшения расход материала при изготовлении, трудоемкости изготовления благодаря сокращению времени проектирования, производства и доводки ОУ и ВЗУ в целом.


Библиографическая ссылка

Петнюнас И.А. ФРИКЦИОННОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТА ОБРАБОТКИ В ВИБРАЦИОННЫХ ЗАГРУЗОЧНЫХ УСТРОЙСТВАХ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 73-74;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21644 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252