Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ ВЫСОКОГЛИНИСТЫХ ПЕСКОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА

Косолапов А.И. Плютов Ю.А.
Основной объем золота в России добывают при разработке россыпных месторождений. Это обусловлено тем, что освоение аллювиальных месторождений требует меньших капитальных затрат и более простую технологию, но приводит к истощению сырьевой базы россыпного золота и необходимости вовлечения в разработку месторождений с труднообогатимыми песками. Такие месторождения, как правило, имеют высокое содержание глины в песках. Их доля составляет от 45 до 60%, а в некоторых районах Сибири достигает 80%, разработка которых осложнена неполной дезинтеграцией глинистых минералов перед обогащением и значительным загрязнением оборотной воды за счет накопления в ней тонкодисперсных частиц, представленных глиной. В результате, потери металла при разработке высокоглинистых россыпей нередко достигают более 50%. Интенсифицировать добычу золота при разработке таких россыпей возможно за счет комплексного решения этих взаимосвязанных задач. Для этого, дезинтеграцию глинистых песков предложено осуществлять в низкочастотном акустическом поле, вызывающем ударно-волновое разрушение глинистых пород, которое имеет место при распространении в них упругих волн. Ударно-волновая установка включает в себя дезинтеграционную камеру коробчатого вида с загрузочным и разгрузочным люками, расположенными в противоположных ее концах. Дезинтеграционная камера, жестко закреплена к раме, имеет гибкое дно, к которому крепят упругие пластины, служащие управляемым источником ударно-волновых колебаний. Процесс разрушения в установке является непрерывным. Ударно-волновое разрушение глинистых песков, согласно теоретическим положениям распространения акустических колебаний в трехфазных средах направлено на переведение породы в кипящее состояние.

В результате промышленных и лабораторных исследований доказано, что оптимальное отношение твердого к жидкому, в разрушаемой массе должно составлять 1:1, а наиболее трудноразрушаемыми являются каолиновые глины, за ними следуют гидрослюды и монтморилониты. Производительность дезинтеграции возрастает при увеличении содержания гали в дезинтегрируемой глинистой массе.

При содержании глины в песках до 20%, дезинтеграционную камеру монтируют непосредственно в бункере гидровашгерда. При более высоком содержании глины в песках дезинтеграционную установку монтируют на одном шасси с питателем, снабженным грохотом, обеспечивающем удаление из песков валунов. В обоих случаях подачу породы на шлюз осуществляют гидроэлеватором. Мощность и размеры ударно-волновой установки необходимо устанавливать исходя из типоразмера и производительности промприбора.

При ударно-волновом разрушении глин в воде образуются взвеси, устойчивые для осаждения. Для интенсификации их осаждения загрязненную воду предложено подвергать разрядно-импульсной активации (РИА) на установке, использующей эффект Юткина.

Для обеспечения технологической цепочки кондиционированной водой необходим трехсекционный отстойник. Между первой и второй секциями частично-очищенную воду в трубном сливе подвергают разрядно-импульсной активации. Во второй секции происходит осаждение самых тонких и устойчивых взвесей. Дамба между второй и третьей секциями доводит качество технологической воды до требуемого уровня. В целом же, за счет реализации предлагаемой технологии можно интенсифицировать добычу золота в северных районах Красноярского края в 2-2,5 раза.


Библиографическая ссылка

Косолапов А.И., Плютов Ю.А. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ ВЫСОКОГЛИНИСТЫХ ПЕСКОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 68-69;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21640 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074