Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1
1

Существуют правовые и этические нормы, которыми журналист руководствуется в работе. От их соблюдения зависит эффективность и результативность работы СМИ. Основой функционирования СМИ является их свобода – свобода слова. Но любая свобода не может и не должна быть беспредельной. Она должна регламентироваться ответственностью. Только тогда она не рискует перерасти в хаос. Ответственность в журналистике может быть правовой и этической. Этические и правовые нормы связаны тесно, подчас они переплетаются, и провести между ними четкую грань крайне сложно. И все же правовые нормы более зримы, четки, понятны. Рамки этических норм очерчены не так ярка. Существуют соответствующие законы, нормативные акты которые регламентируют поведение представителей прессы. Они и составляют правовое поле журналистики. В данном случае все более ими менее понятно. Повышением юридической культуры студентов факультета журналистики занимаются специалисты на занятиях по журналистике и праву.

Что касается соблюдения этических норм, то здесь вопросов больше. В идеале было бы неплохо, если бы моральные принципы закреплялись в законодательстве, и тогда между этикой и правом не будет разногласий. Все этические, морально-нравственные вопросы решились бы очень просто. Кстати, это касается не только журналистики И как показывает практика, даже у известных журналистов, которые работают в федеральных СМИ не все благополучно с нравственной составляющей работы. А ведь для представителей масс-медиа это вопрос особенно важный. Журналист берет на себя ответственность рассказывать о ком-то или о чем-то большой аудитории, дает оценки, анализирует события, явления, ситуации, высказывает мнение, делает выводы. «Не навреди» – этот принцип, которым руководствуются врачи, должен стать главным и в работе представителей прессы. Многие наши коллеги, ради громкого компромата на известного человека, сенсационной информации, готовы нарушить Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Закон «О СМИ», а также этические нормы и принципы.

Чем больше свободы действий, а значит, и возможностей влиять на общественную жизнь предоставлено журналистике, тем выше мера ее ответственности за характер и последствия использования этой свободы.

К числу важнейших принципов журналистики относятся правдивость и объективность. Но порой в прессе сенсации ради или просто по причине элементарного непрофессионализма публикуют заведомо ложную информацию. Профессия предоставляет журналисту право и обязанность вершить от имени общества публичный моральный суд над явлениями.