Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1

На современном этапе развития пищевой промышленности деятельность по организации внутрипроизводственного контроля является залогом производства продукции стабильного качества.

Правовое регулирование отношений в области обеспечения потребителя качественной и безопасной продукцией закреплено в РФ на законодательном уровне, что требует от специалистов высокой степени ответственности и глубокого понимания аспектов планирования, организации контроля и эффективного управления качеством сырья и пищевых продуктов на производстве.

Изучение вопросов связанных с организацией процесса контроля на производстве является залогом успешного становления специалиста и профессиональной самореализации в сфере деятельности по организации контроля и управления качеством пищевых продуктов.

Исходя из выше представленных аргументов, на базе кафедры товароведения, стандартизации и управления качеством ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина разработана программа дополнительного образования «Осуществление процесса контроля на производстве» для обучающихся в Университете.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации » определяет дополнительное образование как важнейший инструмент, направленный на формирование и развитие творческих способностей обучающихся, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании [1].

Цель программы – формирование и систематизация практических профессиональных навыков слушателей в области контроля качества продукции и процессов ее производства.

Программа ориентирована на решение следующих задач: сформировать, либо дополнить и систематизировать методическую базу по вопросам контроля и управления качеством пищевых продуктов; практические профессиональные навыки по применению современных средств контроля и управления качеством при производстве пищевых продуктов, а также разработке схемы управления качеством пищевых продуктов с учетом особенностей производства; решить комплекс ситуационных задач, связанных с исследованием качества сырья, технологического процесса, готовых продуктов, обработкой полученных результатов и последующей их интерпретации для эффективного планирования и управления качеством пищевой продукции.

Необходимо отметить, что по результатам изучения программы слушатель должен иметь предметные знания и владеть основными методами и инструментами в области планирования, контроля и управления качеством пищевых продуктов. Самостоятельно обрабатывать полученные данные, с использованием современных инструментов управления качества, разрабатывать схему управления качеством, основываясь на результатах контроля. Иметь необходимые знания современного законодательства, методического и нормативного материала по вопросам контроля качества пищевых продуктов.

В результате прохождения программы слушатель должен приобрести следующие умения и навыки: выявлять дефекты пищевых продуктов, причины их возникновения и принимать меры по предотвращению брака на производстве; применять на практике методы и средства контроля объектов исследования; решать практические задачи, связанные с исследованием качества сырья, технологического процесса, готовых продуктов, обработкой полученных результатов и последующей их интерпретации для эффективного планирования и управления качеством пищевой продукции.

Внедрение в образовательную среду программы «Осуществление процесса контроля на производстве», по мнению авторов, послужит дополнительным стимулом развития профессиональных качеств у специалиста в сфере контроля и управления качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья.