Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1
1

Реализация параметров Болонского процесса в Казахстане требует «пожизненного обучения» как фактора модернизации экономики. Это влечет пересмотр традиционных представлений об обучении, трудовой деятельности и жизни в целом. Эффективным способом решения данных задач преобразования и развития общества является педагогическая деятельность. Профессионально-педагогическая деятельность представляет собой сложный процесс, не обусловленный жесткими правилами и алгоритмами, в то же время требующий внутренней организованности и цельности личности педагога. Деятельность педагога имеет публичный характер, требующий от специалиста постоянного регулирования своей деятельности, поведения, эмоциональных состояний, контроля за своими реакциями в процессе взаимодействия с детьми, их родителями, коллегами. В этом проявляются объективная сложность и значимость педагогической профессии: «Школы хороши лишь настолько, насколько хороши их учителя, вне зависимости от высоты стандартов, технической оснащенности или инновационных программ» [1].

Необходимость развития саморегуляции у будущих педагогов изучает целый ряд исследователей, среди которых особо выделяются те, что рассматривали затруднения специалистов, связанные с несформированностью отдельных элементов саморегуляции (К.Ю. Белая, А.И. Васильева, Е.А. Гребенщикова, Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова, Л.В. Поздняк, Р.О. Сергеева, В.П. Смыш, Т.В. Фуряева и др.).

Доктор психологических наук Н.В. Кузьмина в своем труде «Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения» рассматривает комплекс необходимых педагогических способностей будущего специалиста [2]. Среди них она выделяет: гностические, проектировочные, конструктивные, коммуникативные и организаторские способности. В гностических способностях Н. В. Кузьмина отмечает умение учиться самому, в проектировочных – умение проектировать развитие личности ученика и свою деятельность, в конструктивных – умение планировать и реализовывать образовательный процесс с учетом возрастных и индивидуальных способностей, в коммуникативных – умение выбирать целесообразные меры воздействия на детей, учителей и родителей, в организаторских – уметь организовывать детей и себя.

Все вышеперечисленные умения не могут быть реализованы в полном объеме без высокого уровня саморегуляции. Такой вывод подтверждает модель эффективной саморегуляции студента как будущего специалиста В.И. Моросановой, которая включает в себя основные процессы саморегуляции: планирование, моделирование, программирование и оценивание результатов [3].

Практические исследования показали низкий уровень саморегуляции у студентов-педагогов. Следовательно, психолого-педагогическая практика недостаточно активно использует современные психологические средства совершенствования и развития личностной саморегуляции.

На наш взгляд, решение этой проблемы предусматривает включение в учебно-воспитательный процесс активных форм психологического и педагогического сопровождения, направленных на помощь студенту в осознании роли личностной саморегуляции как детерминанты будущей профессиональной деятельности.