Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1
1

С точки зрения советского психолога К.К.Платонова, личность – это человек, который обладает сознанием и самосознанием. Автор проводит параллель между личностью и динамической системой, в которой постоянно взаимодействуют свойства, отношения и действия. В качестве структуры личности он рассматривает целостное образование, объединяющее значимые свойства, отношения и взаимодействия индивида, определяющие его поведение как сознательную деятельность. В основе образования личности К.К. Платонов рассматривает её самооценку, которая строится на адекватной оценке себя и других [1].

Согласно советскому психологу А.Н. Леонтьеву, личность формируется благодаря жизни в обществе. Человек находится в постоянных отношениях с другими людьми, что способствует обретению им новых качеств. Эти качества, приобретают статус личностно образующих, что позволяет со временем с их помощью менять жизнь общества и отдельных людей.

Отвечая на вопрос, как происходит формирование личности, обратимся к некоторым формирующим личность критериям. Во-первых, это мотив, как способность преодолевать собственные побуждения ради чего-то другого. При этом можно заметить, что мотив, может иметь стихийное побуждение, т.е. когда человек не отдает себе отчет в том, что именно заставляет его поступать так, а не иначе. Во-вторых, это способность к осознанному руководству собственным поведением. Руководство происходит на основе осознанных мотивов, а именно - целей и принципов.

Благодаря способностям личности преодолевать собственные побуждения ради чего-то другого и осознанно руководить собственным поведением. Появляются люди, которые, не оглядываясь на прошлое, полностью меняют свое настоящее. Такие люди не могут не восхищать. Несмотря ни на что, они следуют своему пути, без остатка отдаваясь любимому делу, ведут за собой миллионы других.

Одной из ярчайших личностей современности является Далай-Лама - духовный лидер тибетского народа. Он посвятил себя борьбе за мир, процветание и благополучие своего народа. Где бы Далай-Лама не выступал, он всегда говорил о единении человечества, об ответственности каждого человека за судьбу мира, о взаимопонимании народов. В своей знаменитой речи «Всеобщая ответственность и милосердие» (1973) Далай-Лама заметил, что потребность во взаимоотношениях становится необходимым условием уважать себя и других, нести ответственность за все свои действия. Далай-Лама как правило говорит о базовых человеческих ценностях - сострадании, уважении. Но из его уст эти ценности становятся аксиомами – «Видя в людях только хорошее, ты начинаешь по-другому смотреть на мир».

Человек, благодаря которому люди начинают забывать о своих недугах и вспоминать о том, как им повезло, является Ник Вуйчич. Став проповедником и профессиональным мотивационным оратором, всемирно известным мотивационным спикером, он родился с синдромом Тетра-Амелия, редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. Переживая по поводу своей инвалидности в детстве, Ник Вуйчич научился жить со своим недостатком, делясь собственным опытом с окружающими.

Его выступления, в основном, обращены к детям и молодёжи, в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей. В принципах Ника есть великая сила, он постоянно делает маленькие шажки вперед, шаги младенца. Смелость - это начало победы, так считает Ник Вуйчич. Его жизнь, его победа над собственным недугом заставляет задуматься людей живых и здоровых, с руками и ногами над ценностью того, что имеют они. Почему они забыли о своей индивидуальности и самобытности, почему жалуются на жизнь и не ценят того, что у них есть?

Не многие знают, что Винсент Ван Гог, прошел немало испытаний, перед тем как стать великим художником. Пробуя свои силы в разных профессиях, в конце концов, он обратился к живописи. И лишь благодаря целеустремленности, и желанию постичь новое и малоизвестное, творческие поиски привели его не только к успеху, но и к созданию к нового художественного стиля - постимпрессионизма.

Во всех областях нашей жизни, есть люди, которые по праву являются людьми, на которых мы равняемся. Тем не менее, каждый человек приходит к осознанию того, что в какой-то момент времени он начинает понимать значимость своего существования. К некоторым это приходит с рождения, как это произошло с Далай-Лама, которого выбрали совсем ребенком и готовили как перевоплощение бодхисаттвы Авалокитешвары. К другим это приходит в подростковом возрасте, как это было с Ником Вуйчич. А некоторые, только пройдя уже достаточно большой путь, понимают, что занимались не тем, и что нужно заниматься совсем другим, именно так было с великим художником Винсентом Ван Гогом.

«Личностью не рождаются, личностью становятся». Мы не можем постоянно прятаться, жаловаться на жизнь и издеваться тем самым над собой и над окружающими нас людьми. Нам следует принимать себя такими, какие мы есть, не оглядываясь по сторонам, не сравнивая себя с другими, помня при этом, что о жизни стоит задумываться не только тогда, когда видишь человека с ограниченными возможностями, а постоянно. Нужно постоянно работать над собой, верить, что все, что нам дано - это прекрасно!

У наших современников есть уникальная возможность познакомиться с известными личностями и с историями их становления. Так почему бы нам не учиться у людей, которые уже прошли путь от индивида и человека к личности? Мы можем узнать судьбы людей, которые изменили мир. Мы можем посмотреть на какую-то удивительную судьбу и пройти мимо. Но мы никогда не простим себе того, что могли бы получить, если бы сделали шаг и не спасовали.

Учиться можно не только у исторических личностей, но и у наших современников, обычных людей, о которых не напишут в книгах, не сделают репортаж и не возьмут интервью. Тем не менее, вклад этих людей неоценим, и они по праву могут считаться личностями.

Так участники Параолимпийских игр, которые изо дня в день показывают уникальное стремление к победе и силу духа. Они заряжают неиссякаемым желанием жить. Казалось бы - сиди и получай пособие, но нет, они меняют представление о возможностях в спорте, о том, как надо любить себя и жизнь, чтобы тренироваться и попадать на Олимпийские игры, и бороться наравне со всеми.

Наш современник - личность, о которой нельзя не вспомнить Джеймс Харрисон, донор с большой буквы. На счету Джеймса уже более 2 миллионов спасенных людей.

Писатель Сергей Минаев – личность, теле- и радиоведущий который своим видением проблем современного мира и накалом страстей, взрывает все происходящее.

ЛИЧНОСТИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯЮТ НАШ МИР…

ПРИСОЕДИНИШЬСЯ?