Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

Развитие строительства, как и всех отраслей экономики, подчинено основным экономическим законам — закону планомерного и пропорционального развития народного хозяйства и другим экономическим законам производства. Специфика строительства обусловлена своеобразием его продукции и производства процессов. Следовательно, эти особенности оказывают большое влияние на экономику, технический прогресс и организацию строительства, в частности на организацию управления строительством, планирование, финансирование, кредитование, формирование и развитие материально- технической базы, материально-техническое снабжение, организацию труда и заработной платы, себестоимость, хозяйственный расчет и др.

Совокупность общественных, организационных и технических факторов, определяющих эффективность труда и использования средств производства в строительстве и .является экономикой строительства Также ей является отрасль экономической науки, изучающая закономерности и тенденции развития строительства, факторы, способствующие повышению его эффективности, формы и методы экономической работы в строительстве.

Специфика строительства обусловлена своеобразием его продукции и производств, процессов. Эти особенности оказывают существенное влияние на экономику, технический прогресс и организацию строительства, в частности на организацию управления строительством, планирование, финансирование, кредитование, формирование и развитие материально- технической базы, материально-техническое снабжение, организацию труда и заработной платы, себестоимость, хозяйственный расчет и др.

Из выше изложенного можно сделать следующий вывод: экономическая работа в строительстве и работа в области экономики в строительстве призваны изучать и использовать действие экономических законов в строительстве в интересах развития экономики и построения материально-технической базы.