Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1
1

Японцы всегда отличаются своей логикой, последовательностью и целеустремленностью. Главное для них – довести дело до совершенства.

После окончания Второй Мировой войны японским компаниям удалось быстро восстановиться при помощи метода Кайдзен. Данный метод состоит из пяти элементов: аккуратность, порядок, чистота, дисциплина и стандартизирование. Японский подход в менеджменте признан самым эффективным. Главным составляющим является - умение качественно использовать человеческий фактор. Японская модель управления отлична от европейской и американской. Менеджмент в Японии основан на коллективизме и это способствует непосредственно влиять на личность. В Японии самым важным предметом управления является трудовые ресурсы. Иначе, в европейском и американском менеджменте главной задачей является максимализация прибыли. Так же можно сказать, что Япония является страной противоречий. Здесь отвергают личность как отдельного индивидуума, а проявляют внимание к мнению каждого. Престиж для Японии значит больше, чем прибыль.

В японских фирмах и организациях лидер занимает одно из первых мест. На нем лежит самая главная задача - сплотить команду. Отсутствие лидера может привести к печальным результатам. Лидер должен умело управлять людьми, суметь сохранить любовь и преданность своего персонала.

В заключение хотелось бы сказать, что лично для нас и для нашей страны, я считаю необходимым прибегать к японским методам управления в менеджменте, что позволит нам понять экономические проблемы нашей страны, даст вероятность к усовершенствованию производства и поспособствует отказаться от узкой специализации.