Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1
1

Экономика строительства изучает строительную отрасль народного хозяйства РФ как процесс воспроизводства основных фондов, которому необходимы постоянные инвестиции и процесс развития непосредственно строительной отрасли материального производства. Кроме того, экономика строительства призвана характеризовать и определять состояние организации в хозяйственном и материальном плане. Такое состояние обычно определяется при помощи целой структуры показателей, в которые входят финансовая стабильность, платежеспособность, ликвидность.

Умение правильно распределять ресурсы предприятия, грамотно организовывать работу строительной отрасли в целом или любого его более мелкого подразделения всегда является востребованным занятием. 
Успехи экономики строительства как отдельной отрасли становятся значительнее, если, разрабатывая рекомендации по росту ее эффективности, учитываются следующие обстоятельства: Совмещение таких методов, как «научные достижения и открытия - инновационное проектирование - современное строительное производство»; материальное стимулирование не только строителей, занятых на производстве, но и всех участников указанной цепочки: научных исследователей, проектировщиков и т.п.; материальное стимулирование по результатам прибыли (реальной, а не предполагаемой) от результатов работы. 

Экономика строительства обосновывает экономические методы хозяйствования и стимулирования в капитальном строительстве: хозяйственного расчёта финансирования и кредитования строительства, системы взаиморасчётов между участниками строительного процесса, исходя из задач усиления роли экономических стимулов в ускорении научно-технического прогресса.