Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

Проблема недвижимости в России – одна из наиболее острых. Для многих российских граждан небольшая одно- или двухкомнатная квартира – единственная собственность. Около 40% населения страны до сих пор не решили свой «жилищный вопрос». Отсюда пристальное внимание россиян к ценам на недвижимость, уровню налогов и ипотечному кредитованию.

Продажа и покупка жилья  зачастую сопровождается множеством проблем. Нестабильная экономическая ситуация в стране и постоянный рост цен на недвижимость делают заключение сделок купли-продажи достаточно рискованным мероприятием. Также затрудняет покупку жилья усложненное налоговое законодательство, и низкий уровень развития информационной инфраструктуры, и недостаточная юридическая подготовленность граждан.

В результате недвижимость в России стала весьма привлекательной для мошенников. Отечественный рынок недвижимости зарекомендовал себя как один из самых коррумпированных в Европе. Высокие риски часто компенсируются более высокими ценами и ставками аренды. Частое явление российской действительности – сокрытие фактической цены продажи недвижимости, что отражается на собираемости налогов и способствует росту налоговых ставок на операции с недвижимостью.

Естественным следствием низкого уровня обеспеченности россиян жильем стало развитие ипотечного кредитования. Данная услуга с каждым годом укрепляет свои позиции на отечественном рынке недвижимости. Интересно, что ипотека в России развивается на фоне хронического дефицита нового жилья. В результате ипотечное кредитование превратилось в один из главных факторов постоянного роста цен на недвижимость. В сложившейся ситуации единственным решением, способным устранить проблему острой нехватки жилья в России и урегулировать цены, является расширение объемов строительства.