Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

Проблемы больших городов состоят не только в огромном количестве жителей. За последние десять лет в крупных городах России, и особенно в мегаполисах (Москве, Санкт-Петербурге), произошла коренная ломка структуры экономики, вызванная осуществлением рыночных реформ. Возникла совокупность проблем в жизнедеятельности городов.

Оценка систем управления крупными городами, которая была проведена на Всемирном форуме в Стамбуле по проблемам городов, показала, что из 2300 крупнейших и крупных городов мира лишь в 22 налажено управление, которое отвечает современным требованиям. В это число не вошел ни один город России.

Современные условия управления крупнейшими городами требуют не только творчества, инициативы, предприимчивости, но и умения проводить многовариантные оценки при выборе оптимальных решений на основе рассмотрения альтернативных вариантов развития с целью повышения доходов и занятости населения за счет обеспечения экономического роста, улучшения условий жизни и повышения эффективности расходов бюджета города.

В итоге получается, что сложившаяся система управления российским мегаполисом не отвечает современным требованиям. В этих условиях система управления мегаполисом требует совершенствования с учетом мировых тенденций.

Эффективное решение социальных, экономических и экологических проблем жизнедеятельности и развития мегаполиса в условиях рынка будет достигнуто при обязательном создании рациональной системы управления им, отвечающей современным требованиям. Состояние системы управления мегаполисом в настоящее время лишь частично соответствует современным требованиям. В условиях экономического кризиса крупнейшие города как конкуренты с другими городами и регионами должны переходить на новые методы управления, главным из которых является стратегическое планирование развития мегаполиса.