Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1 1
1

В последние годы широкое применение получили высокотемпературные карбидуглеродные наполнители. Благодаря своим специфическим физическим и химическим свойствам они расширяют область применения полимерных композиций.

Для более эффективного использования карбида кремния в полимерных композициях, улучшения их технологических свойств необходимо их модифицировать вместе с повышением дисперсности их частиц.

Для создания на поверхности наполнителей активных центров можно использовать предварительное физическое воздействие: озоновое, микроволновое и т.д. для более эффективного проведения химической модификации. Другим вариантом модификации карбида кремния является проведение одновременного физического и химического воздействия.

В данной работе использовали микроволновое воздействие на карбид кремния вместе с другими наполнителями в разном соотношении. Диапазон длин волн микроволнового излучения лежал между длинами волн инфракрасного света и радиоволнами от 1 до 1000 см (от 30ГГц до 0,03 ГГц, соответственно). Физическая активация поверхностей наполнителей приводит к их взаимодействию, к изменению поверхностного состава, который был определен с помощью сканирующего электронного микроскопа Versa 3D DualBeam.