Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1 1 1
1

В настоящее время одним из актуальных направлений является разработка технологий получения практически важных ароматических аминов. Ароматические амины находят широкое применений в различных отраслях народного хозяйства: в производстве ванилина, душистых веществ, в синтезе различных красителей, витаминов и лекарственных препаратов, ингибиторов коррозии, полиуретанов, антидетонационных присадок к бензинам и моторным топливам и др. Главная задача заключается в поиске и исследовании высокоэффективных и селективных катализаторов гидрирования ароматических нитросоединений.

Аминофенолы находят широкое применение в качестве компонентов фармацевтических препаратов и пол

osip1%20.wmf

упродуктов получения широкого спектра органических красителей. Реакция протекает по схеме:

Работа является продолжением ряда работ по гидрированию ароматических нитросоединений, которые ведутся на кафедре ВХТ Волжского политехнического института. Гидрирование п-нитрофенола проводилось на лабораторной установке, описание которой дано в работе [1]. Ранее [2] в качестве среды гидрирования был выбран этиловый спирт. В работе было изучено гидрирование п-нитрофенола на платиновых катализаторах, нанесенных на оксиды иттриевой группы лантанидного ряда РЗЭ. На рисунке представлена зависимость скорости гидрирования п-нитрофенола от элемента носителя.

osip2.tif

Рисунок - Зависимость начальной скорости реакции гидрирования п-нитрофенол на 1%Pt катализаторах, нанесен-ных на оксиды РЗЭ


На всех изученных катализаторах 1% Pt/ОРЗЭ скорость проведения реакции выше, по сравнению с 1% Pt/Al2O3. С увеличением порядкового номера элемента иттриевой группы РЗЭ скорость гидрирования уменьшается. Это согласуется с данными работ [3] по гидрированию ароматических мононитросоединений проведенными на аналогичных катализаторах. Интегральным методом рассчитаны кинетические характеристики реакции, определен порядок реакции: первый по п-нитрофенолу.