Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1 1 1 1
1

В настоящее время в резиновой промышленности существует большое количество различных клеевых составов, что объясняется широким спектром областей их применения, как в промышленности, так и в быту. Клеями соединяют разнородные материалы сложной конструкции, для которых другие виды креплений являются трудноосуществимыми. Использование клеев производит значительный экономический эффект, так как позволяет снизить себестоимость изделий за счёт меньшего расходования материалов при меньших затратах труда и времени [1].

Весьма актуальной является проблема создания новых клеевых композиций, которые дают возможность получить более прочные и долговечные соединения.

Для улучшения прочности склеивания применяют различные способы модификации каучуков [2]. К ним относят физические, химические, механические, а также их комбинации друг с другом.

Известно, что хлорированный натуральный каучук (ХНК) выступает как добавка в клеях на основе хлоропренового и нитрильного каучуков, которые широко используются как в промышленности - для склеивания резин друг с другом и с металлами, так и в быту - для склеивания различных материалов. Как самостоятельный пленкообразующий полимер ХНК практически не применяется.

Клеи на основе полихлоропренового каучука марок 88 НТ и 88 СА широко применяются для склеивания вулканизованных резин к металлам, стеклу и другим материалам, а также для крепления к металлам некоторых теплоизоляционных материалов [3].

В данной работе рассматривалась возможность применения аминофосфорсодержащих модифицирующих добавок с целью улучшения адгезионных свойств хлорсодержащих каучуков при склеивании резин на основе различных каучуков. В качестве указанной добавки использовался фосфорборазотсодержащий модификатор ФЭДА, разработанный на кафедре ВПИ (филиал) ВолгГТУ и представляющий собой продукт взаимодействия бората метилфосфита, эпоксидной смолы ЭД-20 и анилина. Оптимальные дозировки модификатора в клеях составляли 0,5-1,5%.

В качестве объектов исследования были выбраны 20% растворы хлорированных натуральных каучуков трёх марок: CR-10, CR-20 и S-20 в этилацетате, а также клеи на основе хлоропренового каучука марок 88 НТ и 88 СА.

Склеивание проводилось на вулканизованных резинах на основе изопренового (СКИ-3), этиленпропиленового (СКЭПТ-50), бутадиеннитрильного (БНКС-18АМН) и хлоропренового (Байпрен) каучуков [4].

В ходе экспериментальных исследований было установлено, что введение ФЭДА в состав клеев на основе хлорсодержащих каучуков в количестве 0,5-1,0 % способствует улучшению адгезионных показателей в среднем в 1,5- 4 раза.

Следовательно, модификация клеевых составов на основе хлорсодержащих каучуков аминофосфорсодержащими добавками является целесообразной, поскольку позволяет значительно улучшить показатели адгезионной прочности данных композиций, не усложняя при этом их рецептуру.