Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1 1 1
1

Ранее нами были получены ненасыщенные азлактоны фуранового ряда (1) и амиды 3-амино-4-гидроксибутановой кислоты (2).

Синтезированные вещества являются реакционноспособными полупродуктами для получения широкого ряда гетероциклических и алифатических соединений с полезными свойствами [1].

Однако, до настоящего времени не были описаны перспективные в плане биологической активности полифункциональные гуанидины, содержащие одновременно амидные фрагменты и гидроксильные группы. В то же время в литературе отсутствуют сведения и по имидозалинонам, содержащим фурановый цикл.

Следовательно, актуальной задачей является: разработка методов синтеза новых амидосодержащих полизамещенных иминомочевин (гуанидинов) и фурфурилиденимидазолинонов, являющихся потенциальными биологически активными веществами и перспективными синтонами для получения гетероциклических веществ.

С этой целью в нашей работе показана возможность использования фурфурилиденазлактонов (1) и 3-амино-4-гидроксибутанамидов (2) в синтезах с хлоридом S-бензилтиурония (3).

Реакция протекает по схеме 1

Синтез осуществляли при кипячении в спирте при мольном соотношении субстрат: тиурониевая соль, равном 1:1 в присутствии триэтиламина. Время реакции колеблется от 5 до 20 часов в зависимости от заместителя. За ходом процесса следили методом тонкослойной хроматографии в системе толуол : этанол = 20 : 3.

В результате реакции были получены два вещества. Одно из них представляет собой бесцветное кристаллическое вещество – 3-гуанидо-4-гидроксибутанамид (4) – с выходом 50%. Второе – 2-амино-4-фурфурилиденимидазолинон (5) – с выходом 85% - светло-желтое кристаллическое соединение.

Схема 1

zaluk1.wmf

 

В продолжение исследований химических превращений азлактонов (1) и амидов 3-амино-4-гидроксибутановой кислоты (2) мы осуществили их взаимодействие со вторичными циклическими аминами, предварительно заместив гидроксильную группу в соединении (2) на хлор (соединение 7) [2].

С циклическими вторичными аминами азлактоны реагируют в спиртовом растворе с образованием амидов (6) по схеме 2.

Схема 2

zaluk2.wmf

R = H, Alk, Ar; Х = N, О

Нуклеофильное замещение атома хлора в галогенсодержащих аминоамидах (7) открывает путь к гетероциклическим производным β,γ-диаминоамидов масляной кислоты (8) (схема 3).

Схема 3

zaluk3.wmf

R’ = Alk

Синтезированные вещества хорошо растворимы во многих органических растворителях и не растворимы в воде. Их структура доказана методом ИК-,ЯМР- и масс-спектроскопии.

В ИК-спектре иминомочевины (4) полоса Амид I находится в области 1640 см-1. Деформационные колебания группы N-H (Амид II) проявляются в области 1540 см-1 . Отличительной особенностью ИК-спектра по сравнению со спектром исходного соединения (2) является наличие интенсивной полосы поглощения при 1660 см-1, принадлежащей валентным колебаниям двойной связи C=N гуанидина (νС=N). В спектре ПМР всех синтезированных веществ имеются сигналы соответствующих протонов в области от 2 до 10 м. д.

Все соединения получены впервые и являются перспективными для изучения рострегулирующей и антистрессовой активности на сельскохозяйственных культурах.