Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1 1
1

В последние годы сохраняется отчетливая тенденция к росту числа заболеваний органов пищеварения. Такие болезни требуют очень тщательной и длительной медикаментозной терапии, сопровождающиеся порой ятрогенными осложнениями. В медицинской практике лекарственные сборы зарекомендовали себя как эффективные лекарственные формы при длительном применении. [1].

Целью данной работы явилось разработка сбора для лечения дискинезии желчевыводящих путей и изучение его подлинности. Объект для исследования использовали предложенный сбор: листья мяты водяной - 2 части, трава золототысячника зонтичного – 1часть, корней одуванчика лекарственного – 3 части. Анализ сбора проводили по ГФ ХI, вып. 1 [2]. При исследовании анатомических признаков сырья готовили временные препараты путем кипячения в 3% растворе гидроксида натрия. Все диагностические признаки визуализировались, как правило, в совокупности и соответствовали описанию отдельных видов в литературе [2]. При рассмотрении листа мяты водяной с поверхности обнаруживались простые многоклеточные волоски с бородавчатой кутикулой и головчатые волоски, устьица диацитные и многочисленные эфиромасличные железки. Лист золототысячника зонтичного с обеих сторон имеет сосочкообразные выросты на эпидермисе, покрытые несколькими слоями. Устьица имеют 2 – 3 околоустьичные клетки. Микроскопия поперечного среза корней одуванчика характеризуется группой млечников, клетками паренхимы с инулином, а также камбием и сосудами.

Все выявленные элементы при микроскопическом анализе имеют диагностическое значение, и могут служить одним из критериев оценки подлинности сырья предлагаемого сбора для лечения дискинезии желчевыводящих путей.