Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1
1

Промышленная нефтегазоносность Краснодарского края определяется существованием многочисленных преимущественно мелких и средних по размерам нефтяных, газонефтяных, конденсатных и газовых залежей, связанных с широким стратиграфическим диапазоном осадочного разреза от неогена до триаса. Залежи приурочены к разнообразным морфогенетическим типам ловушек (структурным, литологическим, стратиграфическим и комбинированным), располагающимся на глубинах от 700-1000 до 4500-5200 м.

На Армавиро-Невинномысском валу установлены небольшие залежи нефти и газа в палеоцен-эоцене (Убеженское, Николаевское месторождения). На территории Успенского района добывается уникальная белая нефть. Белая нефть отличается высочайшим качеством, химической чистотой и необычным состоянием в скважинах.

Исследованиями состава, свойств и перспектив использования нефти Успенского района мало кто занимался, поэтому мы сочли актуальным заняться этой темой.

Целью работы являлось исследование свойств и перспектив использования нефти Успенского района. Опытным путем были изучены физические свойства нефти Убеженского и Николаевского месторождений. Было определено, что в состав нефти входят «предельные» углеводороды, а также то, что образцы Николаевской и Убеженской нефти не содержат примеси серы.

На основании анализа разработки залежей нефти продуктивного горизонта коноковской свиты Николаевского и Успенского месторождений сделаны следующие выводы:

1. Обе залежи нефти вступили в завершающую стадию разработки, когда в условиях сокращающейся площади нефтеносности и нефтенасыщенной местности добычи нефти падает, при этом происходит и сокращение эксплуатационного фонда скважин.

2. Основным направлением в совершенствовании системы разработки обеих залежей является уплотнение сетки; что обеспечивает поддержание добычи нефти, сокращение срока разработки и сохранения эксплуатационного фонда скважин, необходимого для рациональной выработки остаточных запасов.

3. Для осуществления задач совершенствования системы разработки рекомендуется дополнительное бурение новых скважин.

В качестве рекомендаций, считаем, что столь качественную нефть было бы выгоднее перерабатывать вблизи с местом её добычи, без транспортировки, что снизит материальные расходы, но трудность заключается в отсутствии перерабатывающего завода. Ближайшие находятся в ст. Северской и г. Туапсе, куда и поступает «белое золото» Успенского района. Там часть нефти делится на фракции, одна часть экспортируется в Турцию, а оставшиеся перерабатываются, из них в дальнейшем получают лекарства. Развитие собственного завода будет способствовать повышению экономического статуса Успенского района, появлению новых рабочих мест и трудоустройству своих высококвалифицированных специалистов.