Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

1 1 1
1

Накипь - это твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегревателей, испарителей и элементов тепловых сетей. Образование осадка в виде накипи происходит при наличии высокой концентрации солей.

Качество теплоносителя оценивают по таким показателям, как жесткость, содержание хлоридов, щелочность, фосфатное число, концентрация водородных ионов, содержание кислорода, масла и других нефтепродуктов и различных примесей.

Совокупность свойств воды, обусловлена наличием в ней различных солей: преимущественно катионов Са 2+ (кальциевая жесткая вода) и Мg 2+ (магниевая жесткая вода). Сумма концентрации Са 2+ и Мg 2+ называют жесткостью воды.

Накипь в системе отопления откладывается во всех её элементах: отопительных приборах, трубопроводах, котлах, теплообменниках.

По мере нарастания слоя накипи изменяются все параметры работы системы - ее эффективность уменьшается, а расходы на топливо, наоборот, растут.

Накипь создает большое термическое сопротивление тепловому потоку, что ведет к снижению температуры теплоносителя и уменьшению теплопроводности отопительных приборов. Это значит, что уменьшается теплоотдача и пропускная способность элементов системы отопления. Т. е. расход воды уменьшается, а значит скорость движения в системе отопления и режим течения воды в приборе изменяются. Таким образом все вышеперечисленные параметры влияют на коэффициентом теплопередачи приборов .

По диаграмме (рис. 1) мы можем увидеть как меняется теплоотдача прибора в зависимости от толщины слоя и теплопроводности накипи.

Внутренняя коррозия радиаторов и образование накипи и шлама в той или иной степени могут происходить в любой системе отопления. Связано это в основном с остаточным содержанием агрессивных газов, солей в подпиточной воде. Особенно сильно эти процессы могут происходить при подводе к радиаторам необработанной водопроводной воды.

kol1.wmf

Рис. 1

Последствия накипи следующие: уменьшение диаметра теплообменных труб; низкая теплоотдача; значительный перерасход энергоносителей; увеличение роста количества вредных выбросов в атмосферу (с ростом потребления топлива); перегрев поверхностей нагрева котлов; увеличение затрат на обслуживание и ремонт теплообменного оборудования; снижение срока службы теплообменного оборудования; снижение коэффициента полезного действия (КПД) в целом; снижение качества горячего водоснабжения.