Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1

Пешеходная гамма-съемка является одним из основных поисковых и разведочных методов радиометрических исследований. Его востребованность возрастает как в связи с актуальностью поисков и разведки по причине того, что такие исследования проводятся не только для решения геологических, но и геоэкологических и инженерно-технологических задач. С момента своей организации, наша кафедра занимается проведением различных видов радиогеофизических работ различной направленности, в связи с этим возникает потребность в систематизации, упорядоченном хранении и согласованном представлении имеющейся информации. Кроме того, аналогично другим геофизическим системам, исследования зачастую проводятся достаточно старым оборудованием, методика сбора-обработки-представления данных реализуется полностью в ручном режиме. В связи с этим, на протяжении последних нескольких лет проводятся работы по усоверешенствованию систем и методов геоизысканий на основе геоинформационного подхода [1,3,4]. При этом используются открытые геоинформационные технологии, которые наилучшим образом соответствуют условиям учебного процесса и инициативной научно-исследовательской деятельности [4].

Предметом данной работы является пешеходная радиометрия, которая проводится с помощью радиометров СРП-68-01. Эти радиометры не обладают возможностью записи данных в память, а также фиксации координат точек измерений. При этом разбивка регулярной сети профилей и пикетов в тех районах, где в последнее время проводятся работы [2, 5] зачастую не представляется возможной по причине временных ограничений, сложных природных условий и общей целесообразности. Поэтому оператора сопровождает записатор с GPS-навигатором, который фиксирует точки измерений. Запись значений поля производится в бумажный журнал, в дальнейшем возникает необходимость сопоставления, первичной обработки данных, внесения поправок и т.д. вручную с помощью табличных редакторов. Для визуализации итоговой информации в картографическом виде слои из Excel (или другого редактора таблиц или текста) необходимо подвергнуть реэкспорту в какой-либо распространенный ГИС-формат. Современные ГИС-технологии, в первую очередь, пространственные СУБД, позволяют полностью автоматизировать такие процессы [2]. Упрощенная физическая модель итоговой системы представлена на рисунке 1.

Данные радиометрии представляют собой две несвязанные между собой таблицы с данными и координатами, которые так же, как и в магнитометрической съемке, необходимо соединить и убрать столбцы, которые в дальнейшем не будут использоваться. Кроме того, в отдельной таблице должен быть закодированы номера используемых приборов и остаточный фон их детекторов, что позволяет автоматизировано вносить соответствующие поправки. В программной среде происходит предобработка данных, которая заключается в том, что из данных вычитается совокупность остаточного фона прибора и космическая составляющая. В итоге формируется одна таблица, которая будет выглядеть как номер точки измерений, ее координаты и аномальное гамма-поле.

blin2.tif

Рисунок 1. Физическая модель системы автоматизированной обработки данных радиометрии.

Выполнив программную часть на языке PL/pgSQL (Procedural Language/PostGres Structured Query Language — процедурном расширении языка SQL, используемом в СУБД PostgreSQL и реализующем пространсвенную обработку данных, в итоге имеем готовые для подключения в ГИС-проекты слои данных. В этом случае вместо двух столбцов широты и долготы может быть представлено одно поле геометрии, что существенно облегчает работу пользователей, поскольку не требует от них знания системы координат, в которой находятся данные.