Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1 Tomsk Polytechnic University

Казанское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в южной части Томской области, где наиболее перспективным на углеводороды является верхнеюрский нефтегазоносный комплекс.

Целью настоящей работы являлось составление литолого-фациальной характеристики отложений нефтеносных пластов Ю11 и Ю12 по образцам керна Казанского месторождения.

Автором исследовались отложения пластов Ю11 и Ю12 по одной из скважин Казанского месторождения с описанием более 50 м керна и детальным изучением 16 образцов пород со шлифами (глубина отбора керна 2481,3-2511,2 м). Образцы, из которых изготавливались шлифы для последующего гранулометрического и минералого-петрографического изучения, предварительно ориентировались палеомагнитным методом в геофизической лаборатории. Применение ориентированных на север образцов позволило выполнить круговые развертки керна, проследить изменение текстурных особенностей породы в объеме: ориентировку и углы падения слойков, характер их распространение и взаимоотношения, количественное их соотношение и т.д.

Определение гранулометрических параметров изучаемых пород использовалось для построения генетических и динамических диаграмм (по Рухину, Рожкову, Пассега, Гостинцеву) и уточнения фациальных условий формирования верхнеюрских отложений месторождения. Типизация текстурных особенностей пород песчаных коллекторов по объёмным разверткам образцов ориентированного керна в совокупности с проведением гранулометрического анализа позволила реконструировать фациальные условия образования осадочных пород пластов.

В шлифах автором определялся минералого-петрографический состава песчаников и алевролитов пласта, устанавливались содержание и состав цементирующего материала, взаимоотношения между зёрнами и цементом, процессы вторичных преобразований.

Отложения продуктивной части пластов представлены средне-мелкозернистыми светло-серыми песчаниками с тонкими прослоями алевритистого и глинистого материала.

Песчаники сложены зёрнами кварца (60-75%) и полевых шпатов (включая КПШ и плагиоклазы – до 15-35%), реже встречаются обломки кварцитов, микрокварцитов, метаандезитов, метабазальтов, метагранитов и пегматитов, глинистых, глинисто-гидрослюдистых, серицит- и кварц-серицитовых сланцев (до 10-15%).

По классификации В.Н. Шванова (1987) изучаемые породы по составу относятся к мезомиктовым, в меньшей степени к олигомиктовым разностям (Рис. 1).

cherd1.wmf

Рис. 1. Классификационная диаграмма песчаных пород пластов Ю11 и Ю12 (В.Н. Шванов, 1987 г.):1 ˗ кварцевые, 2 ˗ олигомиктовые, 3 ˗ мезомиктовые, 4 ˗ аркозовые, 5 ˗ полевошпатовые аркозовые песчаники, 6 ˗ собственно граувакки, 7 ˗ кварцевые граувакки, 8 ˗ полевошпатовые граувакки.
Цветными треугольниками на диаграмме обозначены изучаемые образцы

Типизация текстур и типов слоистости образцов керна изучаемых отложений проведена по Л.Н. Ботвинкиной (1962, 1965) и В.П. Алексеева (2007) и представлена в табл. 1.

Таблица 1

Типизация текстур пластов Ю11 и Ю12 Казанского месторождений (на примере скв.14)

Тип

Вид

cherd2.wmf

Неслоистая (а)

однородная (массивная)

Неяснослоистая (б, в)

градационная

Нарушенная (г) (ходы илоедов)

частично нарушенная

полностью нарушенная

Слоистость (слоистая текстура)

Косо-волнистая (д)

слабосрезанная

Линзовидная (линзовидно-волнистая) (е)

слабо- и сильносмещенная

Пологоволнистая (ж, з)

параллельная

непараллельная слабо- и сильносмещенная

Горизонтальная (и)

неравномерная (неоднородная)

По результатам структурно-текстурного анализа пород по всей колонке керна скв. 14 автором установлены следующие условия формирования изучаемого осадочного разреза пластов Ю11 и Ю12 (Табл. 2).

Таблица 2

Схема фациального расчленения для пластов Ю11 и Ю12

Группа

Подгруппа

Макрофация

Континентальная

Аллювиальная

Пойменные отложения речных долин

Озерная

Отложения застойных и заболачивающихся озер

Отложения открытых озерных водоемов

Переходная (прибрежно – континентальная)

Отложения заливно-лагунного побережья

Бассейновая

Мелководно-бассейновая

Отложения открытого подвижного бассейнового мелководья

На следующем этапе работы были определены гранулометрические параметры исследуемых пород. Анализ проводился в шлифах по методике, изложенной в работе Логвиненко, Сергеевой (1986).

Метод определения гранулометрического состава песчаников в шлифах заключался в измерении случайного среза обломочных частиц с использованием поляризационного микроскопа ПОЛАМ – 312. Минимальное число измерений для каждого шлифа составило 200 зерен. Для проведения анализа использовались одинаково (параллельно плоскости напластования) ориентированные шлифы.

Интерпретация данных гранулометрического анализа в шлифах включала в себя статистическую обработку грансостава в программах Excel и Granulo с подсчетом статистических параметров (асимметрии, медианы, эксцесса, коэффициента сортировки и др.). Полученные данные использовались для построения гистограмм (кумулятивные кривые накопления), треугольных диаграмм (В.Н. Шванова, В.Д. Шутова) и генетических диаграмм (Г.Ф. Рожкова, Л.Б. Рухина, Р. Пассега и др.) исследуемых песчаников.

Наибольшую сходимость с данными текстурного анализа удалось получить при нанесении данных гранулометрического анализа на генетическую диаграмму К.К. Гостинцева (Рис. 2).

Исходя из сопоставления полученных данных, в разрезе можно выделить переходную обстановку осадконакопления, которая характеризуется сменой континентальных фаций на бассейновые. Так, в изучаемой скважине континентальные отложения представлены алевролитами и тонкозернистыми песчаниками озерной подгруппы макрофации отложений открытых озерных водоемов. Накопление средне-мелкозернистых песчаников, с хорошей сортировкой материала и повышенным содержанием карбоната, происходило в бассейне (обширном пресноводном внутриконтинентальном водоеме с выровненным дном и глубинами до первых десятков метров). К этой группе относится макрофация отложений наиболее удаленной от побережья части бассейна.

cherd3.wmf

Рис. 2. Нанесение данных гранулометрического анализа на генетическую диаграмму К. К. Гостинцева (1969 г.):1 – эоловые осадки; 2 – эоловые и пляжные осадки; 3 – эолово-морские осадки; 4 – побережье вдоль береговой линии, мутьевые потоки, русловые осадки, фации пляжей; 5 –мутьевые потоки, русловые осадки, фации пляжей; 6 –слабые течения, застойные зоны, озера и коры выветривания; 7 ˗ широкие участки устьев рек, мелководье, речные плесы, морские фации; 8 – морские фации, осадки рек и пойм; 9 – морские осадки, активное волновое воздействие, 10 – морские осадки, активное волновое воздействие, приливные явления.

 

Отметим, что более точная диагностика фациальных условий осадконакопления отложений месторождения может быть достигнута при совместном использовании результатов гранулометрического анализа и детальных литолого-фациальных определений.