Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1
1

Обыкновенно изложение истории исключительных прав резюмируют посредством указания на последовательное расширение области охраняемых объектов. Упускается из виду иной факт – эволюция акцентов, приоритетов и их юридического оформления в рамках взаимоотношений между автором (изобретателем) и обществом (иногда к ним добавляют третью сторону – «инвестора»)[6].

Известно, что главным мотивом издания в Англии Статута королевы Анны послужило стремление установить соответствующую цензуру на печатные издания и стремление способствовать инвестированию в печатную промышленность путем ограничения конкуренции, т.е. защита публичного интереса, а не права частной собственности.

После завершения периода формирования интеллектуальных прав установился, хотя и хрупкий, паритет, баланс между интересами авторов, инвесторов и публичными интересами. В настоящее время чаша весов все более склоняется в пользу инвесторов и авторов (изобретателей): авторы (изобретатели) получили в свое распоряжение средства, позволяющие установить контроль в отношении использования продуктов своего интеллектуального труда, а инвесторы, со своей стороны, получили защиту[7].

В то же время при сопоставлении современного уровня и тенденций экономического и научно – технического развития России с другими странами приходится констатировать неутешительные факты[8].

По данным генерального директора Роспатента «на мировом рынке гражданской наукоемкой продукции доля России составляет менее 0,5 %, в то время как США принадлежит 36 %, Японии – 30 %, Китаю – 6 %».

Не случаен был небывалый рост научно-технического прогресса в годы советской власти в России. Каждая четвертая заявка на изобретение, поданная в мире, приходилась на советского изобретателя.

Обусловлено это было, прежде всего, государственной политикой, направленной на государственное содействие исследованиям и разработкам, значительными капиталовложениями, с одной стороны, и определением приоритета государства, с другой[9].

Действующие нормативные акты в области исключительных прав ограничиваются лишь рамками частноправовых интересов, в то время как государственные интересы не только не защищены, но даже и не определены. Должен быть создан действенный механизм реализации государством принадлежащих ему исключительных прав[10].

При всем этом осуществление государством прав или полномочий должно быть ограниченно целью, для которой они предоставлены. Ведь публичная сторона, даже когда ей дано право, не может действовать по своему произволу, а должна осуществлять право таким образом, чтобы реализовать ту цель, для которой были предоставлены полномочия. А цель эта – развитие научно-технического прогресса и защита государственных интересов в сочетании с эффективной защитой исключительных прав.

Такой подход позволит защитить государственные интересы и вывести из кризиса отечественную инновационную сферу.

Таким образом, интеллектуальные права следует понимать как многоплановое социальное явление, в котором тесно переплетаются духовные и материальные начала[11]. Отсюда – двуединая природа интеллектуальных прав, проявляющаяся в единстве частного (личного) интереса и общественных потребностей при значительном преобладании публичного правового начала.

Этим характеризуется особая природа данного явления, выступающего одновременно в двух ипостасях – частно-правовой и публично-правовой.


[6] Степанова А.В. Интеллектуальные права как совокупность имущественных и личных неимущественных прав – дис. ... канд. юр. наук. – Волгоград, 2006

[7] Степанова А.В. Роль инновационных предприятий, созданных с участием вузов, в развитии рынка интеллектуальных продуктов // Международное научное издание Современные научные и прикладные исследования. – 2012. – №1. – 4. – С. 163–165.

[8] Степанова А.В., Лиджеева К.В. О классификации объектов интеллектуальных прав // Вестник Калмыцкого университета. – 2007. – №4. – С. 46–56.

[9] Степанова А.В. Интеллектуальные права как совокупность имущественных и личных неимущественных прав – автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Академия МВД России. – Волгоград, 2006.

[10] Степанова А.В., Мусаева А.О, Девятак Д.А. Правовые вопросы развития инновационной предпринимательской деятельности в вузе // Сборник научных трудов SWORLD по материалам международной научно-практической конференции. – 2012. – С. 8.

[11] Степанова А.В. Электронный контент высшего учебного заведения как сектор рынка интеллектуальных продуктов // Биржа интеллектуальной собственности. – 2013. – №3.