Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1

Диагностика закрытых повреждений селезенки нередко вызывает определенные затруднения. Часто это связано с отсутствием ярко выраженной картины повреждения, особенно у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, при утаивании факта травмы, а также вследствие тяжелого состояния пострадавшего при сочетанных и множественных травмах. Известно, что диагноз внутрибрюшного кровотечения в первые 1–2 часа после госпитализации без применения дополнительных методов исследования удается поставить лишь в 45 % наблюдениях.

Целью исследования явилось изучение основных причин, приведших к задержке хирургического вмешательства у больных с закрытыми травмами селезенки. Для достижения цели проведен анализ исходов лечения 472 пациентов, оперированных по поводу закрытой травмы живота, приведшей к разрыву селезенки. Из 472 больных, госпитализированных с закрытыми травмами живота, сочетанные и множественные повреждения отмечены у 280 (59,3 %) человек, изолированные повреждения – у 192 (40,7 %). При использовании только УЗИ в 2,1 % наблюдений, диагностические ошибки допущены у 4-х больных, что привело к задержке с операцией на пять часов. Считаем, что неинвазивная диагностика полезна при духфазных разрывах селезенки. На нашем материале инвазивные методы обследования успешно использованы в 447 (94,7 %) наблюдениях. При этом лапароцентез с методикой «шарящего катетера» применен в 154 (32,6 %) случаях, а лапароскопия – у 293 (59,9 %) больных. Обращает на себя внимание, что из 472 пациентов с закрытыми повреждениями селезенки у 238 (50,4 %), хирургическое вмешательство выполнено позже 6 часов. Наиболее распространенной причиной запоздалых хирургических вмешательств явилась поздняя обращаемость больных за медицинской помощью – 203 человека. Среди других причин, приведших к задержке с операцией, можно отметить сокрытие больным факта травмы. На нашем материале подобная причина диагностического затруднения зарегистрирована в семи случаях. Лишь 17 наблюдений, в которых операция также была задержана, можно считать врачебной ошибкой. В четырех случаях это связано с неверным толкованием данных ультразвукового исследования. У 8 больных, находящихся в коматозном состоянии вследствие черепно-мозговой травмы, диагностические ошибки обусловлены невозможностью сбора анамнеза.

Таким образом, наши исследования показывают, что диагностика закрытых повреждений селезенки в ряде случаев вызывает определенные затруднения. Выход из сложной диагностической ситуации связан с применением инвазивных методов исследования. Абсолютным показанием к их выполнению служат множественные и сочетанные повреждения, а также коматозное состояние больного.