Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Процесс деиндустриализации развитых стран, начавшийся в середине ХХ века после нефтяного кризиса 1970-х, был обусловлен естественными эволюционными законами, вынуждающими компании размещать производство в странах с меньшими затратами и стоимостью рабочей силы. Глобализация, развитие виртуальных секторов экономики также способствовали уходу капитала в отрасли, обеспечивающие быструю и высокую доходность (торговля и услуги, финансы, телекоммуникации и др.). Кризис 2008-2009 гг. показал высокую зависимость развитых экономик, в которых удельный вес реального сектора экономики неуклонно сокращался в течение последних десятилетий, от финансовых и фондовых биржевых спекуляций, имевших глобальные последствия в виде ухудшения социального и экономического положения.

Развивающиеся экономики (прежде всего, Россия, Китай, Индия) столкнулись с проблемами привлечения инвесторов в реальный сектор экономики с тем, чтобы создать конкурентные преимущества в результате организации и запуска на своей территории передовых производств. Сегодня в России большую часть доходов федерального бюджета составляют доходы от внешнеэкономической деятельности, налоги и др. сборы за пользование природными ресурсами, что ставит ее в явно уязвимое положение в мировой экономической системе. Перед руководителями государства и бизнесом остро стоят вопросы диверсификации экономики и привлечения капитала в производственный сектор и инновационные венчурные проекты.

Экономическое и социальное развитие столь большой страны, как Россия, должно основываться на устойчивом развитии и сбалансированном росте всех регионов. Анализ отраслевой структуры добавленной стоимости субъектов РФ по итогам 2010г. (последние доступные данные Росстата) показал неравномерное распределение ведущих отраслей в структуре ВРП субъектов РФ (таблица).

Отраслевая структура ВРП субъектов РФ (в текущих ценах, в% к итогу)

Федеральный округ

Приоритетные отрасли в структуре ВРП

Центральный

Торговля, ремонт транспортных средств и бытовых изделий 30,5%

Обрабатывающие производства 16,6%

Операции с недвижимостью 16,5%

Северо-Западный

Обрабатывающие производства 21,6%

Торговля, ремонт транспортных средств и бытовых изделий 14,1%

Операции с недвижимостью 11,7%

Южный

Торговля, ремонт транспортных средств и бытовых изделий 16,3%

Обрабатывающие производства 16,2%

Транспорт и связь 13,1%

Северо-Кавказский

Торговля, ремонт транспортных средств и бытовых изделий 22,0%

Сельское и лесное хозяйство 14,6%

Строительство 12,0%

Приволжский

Обрабатывающие производства 23,0%

Торговля, ремонт транспортных средств и бытовых изделий 13,8%

Добыча полезных ископаемых 12,3%

Уральский

Добыча полезных ископаемых 33,0%

Обрабатывающие производств 15,7%

Торговля, ремонт транспортных средств и бытовых изделий 11,1%

Сибирский

Обрабатывающие производства 22,0%

Добыча полезных ископаемых 13,6%

Транспорт и связь 12,2%

Дальневосточный

Добыча полезных ископаемых 24,7%

Транспорт и связь 13,4%

Строительство 12,2%

В условиях широких географических масштабов и высокой специфики регионов с целью сбалансированного социально-экономического развития необходимо обеспечить коллаборацию регионов, основанную на единой глобальной стратегии развития народного хозяйства РФ. Задача заключается не в создании в каждом регионе производственных кластеров, выпускающих аналогичную продукцию, что экономически нецелесообразно и часто невозможно в силу климатических, демографических, географических особенностей региона. Главное - обеспечить региональное взаимодействие и кооперацию регионов, их коэволюционное развитие.

Устойчивый сбалансированный рост предполагает гармонизированное развитие в трех направлениях - экономическом, социальном и экологическом. Очевидно, что интенсивное инновационное экономическое и промышленное развитие регионов позволит создать новые рабочие места, что повысит привлекательность депрессивных регионов (в частности, Сибири и Дальнего Востока), снизит отток населения и повысит уровень благосостояния. Инвестирование в инновационные производства и внедрение энергоэффективных технологий снизит экологическую нагрузку на невозобновляемые природные ресурсы и энергию. Реиндустриализация России позволит создать фундамент экономики и экономического роста, утраченный в последние десятилетия в результате истощения советской производственной базы и общемировой тенденции деиндустриализации.

Однако следует отметить, что процесс реиндустриализации в России затруднен отсутствием системы подготовки производственных кадров, от инженеров, экономистов до рабочих (исчезновение профтехучилищ, низкий уровень привлекательности работы на производственных предприятиях для молодых инженеров, специалистов в области организации производства), изношенностью основных производственных фондов (так, износ ОПФ в обрабатывающем производстве в 2010 г. составил 46,1; добычи полезных ископаемых - 51,1%; производство и распределение электроэнергии, газа, воды - 51,1%), низким уровнем привлекательности инвестиций в реальные сектора экономики и НИОКР (например, в 2011 г. объем инвестиций в НИОКР составил 0,4% от общего объема инвестиций в нефинансовые активы).

В тоже время, наиболее популярные методы реиндустриализации в форме привлечения прямых инвестиций в строительство производств на территории РФ крупнейшими глобальными компаниями, не могут в полной мере возродить промышленный потенциал российских регионов и обеспечить долгосрочное развитие.

Строительство и запуск сборочных производств - это индустриальная ловушка, так как данные меры дают формальные производственные площадки и улучшают данные статистики, но реально отражают те же глобальные процессы вывода низко рентабельных видов деятельности развитыми странами и транснациональными компаниями в наиболее выгодные территории в данный момент времени. Однако следует помнить, что если в другой стране условия будут более привлекательными для мировых производителей - они неизбежно уйдут туда (сегодня подобная тенденция очевидна в Китае, где в условиях удорожания рабочей силы производства уходят в соседние Мьянму, Вьетнам).

Российским регионам необходимо возрождение собственной производственной базы, производственных кадров по наиболее перспективным отраслям экономики, в которых Россия может быть конкурентоспособна.

Реиндустриализация и отказ от сырьевой модели экономики - это основа устойчивого социально-экономического роста, развития инновационного потенциала регионов РФ в XXI веке.