Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Современное состояние общества и социально-экономический кризис привел многие слои населения за рамки не просто цивилизованного состояния, но и прожиточного минимума. Сложившаяся ситуация по-новому поставила проблему подготовки специалистов инженерно-технического профиля и потребовала научного обоснования ее как целостной системы сознательного и целенаправленного участия субъектов в социально-экономической жизни общества

Существующая в настоящее время ситуация актуализировала вопросы поиска оптимальных форм повышения уровня организации профессиональной подготовки специалистов в соответствии с новыми социально-экономическими условиями.

Трудности раскрытия природы профессионального развития и профессиональной подготовки обусловлены сложностью и многообразием связей между проявлениями проблем в профессиональной деятельности и их личностно-психологической сущностью, а также предопределены, как правило, непрофессионализмом, психологической усталостью и профессиональной пассивностью, то есть профессиональной деформацией личности [1].

Поиски закономерности влияния личностных образований должны идти по пути активного исполнения знаний, полученных при исследовании ценностных ориентаций, психологических свойств и опыта личности. Рассуждения о самореализации будущего специалиста не имеют смысла, если они не представлены в формах индивидуального бытия. Более того, изучение взаимосвязей, оказывается не полным, если они не доводятся до уровня отдельных индивидов, до уровня реальной служебной деятельности [2].

Опасность таится в том, что в результате происходящих социальных коллизий человек теряет не только веру в себя, но и вообще интерес к самому себе. Рождается особый социальный тип человека - «человек-схема», равнодушный ко всему окружающему, к природе, к духовным ценностям.

Сегодня остро ощущается необходимость в разработке новой интегративной теории развития профессионализма, которая могла бы объяснить взаимодействие студента с педагогической средой и способность личности к отражению и преобразованию себя и среды. Такая теория может быть разработана только на междисциплинарном уровне [3]. На стыке технических наук, философии, педагогики и психологии и др. научных дисциплин, имеющих отношение к человеку и его творческой деятельности, при дополнении традиционных знаний и подходов нетрадиционными.

В данном ключе следует проанализировать подходы к взаимодействию человека и профессии [3]. Некоторые авторы рассматривают личностное и профессиональное развитие как взаимодополняющие друг друга процессы. То есть профессиональное развитие личности как становление, рост, интеграцию в профессиональном труде личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, но главное - как активное качественное преобразование личностью своего внутреннего мира, приводящее к его принципиально новому строю и способу жизнедеятельности - творческой самореализации в профессии [3].

Основной психологической предпосылкой и формой реализации профессионального развития личности является ее профессиональная самореализация [4]. А. В. Петровский отмечает, что никакой, даже самый изощренный психологический анализ, обращенный исключительно к собственным характеристикам человека, например, к его мотивационно-потребностной сфере, не открывает для нас, почему он в одних сообществах оказывается привлекательной, а в других - отвратительной личностью. Для этого необходим психологический анализ этих сообществ, но и это не становится существенным условием понимания личности человека [5].

Следует отметить, что при определении компонентов профессиональной подготовки студентов инженерно-технических вузов, выявлено, что учебная деятельность студентов заключается в усвоении знаний, приобретении умений и навыков (компетенций различных видов и уровней), а также в применении полученных знаний на практике.

В существующую систему критериев, характеризующих различные аспекты качества усвоения выпускниками вуза, необходимых для профессиональной деятельности знаний входят: полнота, глубина усвоения знаний или сформированность мышления, степень научности или абстрактности усвоения знаний, степень автоматизма навыков выполнения усвоенной деятельности в проблемных ситуациях и т. д. Исследуемые параметры можно описать следующими факторами:

  1. педагогический социум;
  2. формы учебного процесса;
  3. самостоятельная работа студентов;
  4. формы внутриучебной деятельности ;
  5. потребностно-мотивационная сфера;
  6. личностный потенциал;
  7. способности;
  8. социальное окружение.