Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

 В общей студенческой популяции ОГУ без учета характера потребления йодированной соли (табл. 1) отчетливо идентифицируется группа риска гипертиреоза, составляющая 13,43 ±1,43%. В связи с этим представлялось важным сопоставить медицинский популяционный эффект и популяционный риск гипертиреоза, опосредованный использованием в суточном рационе студентов обогащенных продуктов, воды и биопрепаратов с йодом.

Таблица 1. Распределение по степени тяжести йодного дефицита среди студенческой популяции ОГУ в 2005 г. по результатам гигиенической диагностики в %.

 

Всего

Дефицит отсутствует

Риск ГТ

С йодным дефицитом

Всего

Л

С

Т

Количество человек

655

216

88

351

61

290

-

%

100

32,98±1,84

13,43±1,43

53,59±1,95

9,31±1,13

44,28±1,94

-

Условные обозначения: ГТ - риск гипертиреоза (избыточное потребление йода); Л - легкая степень дефицита йода; С - средняя степень дефицита йода;  Т - тяжелая степень дефицита йода.

 Таблица  2. Сравнительная оценка медицинского эффекта и рисков здоровью от употребления йодированных продуктов и биопрепаратов с йодом

Контингент

Медицинский эффект

Риск гипертиреоза

 

t

n

P±m %

n

P±m %

Студенты 1 курса

37

5,65±0,90

88

13,43±1,43

4,6

ОР

 

2,38

Условные обозначении: t - критерий достоверности разницы показателей меди-цинского эффекта и дополнительного популяционного риска гипертиреоза.

ОР - относительный риск гипертиреоза по отношению к единице медицинского эффекта.

Проведенный анализ (табл. 3) выявил существенные различия в популяционных критериях (ρ<0,001). При незначительном положительном медицинском эффекте 5,65 ± 0,90 % дополнительный популяционный риск гипертиреоза составил 13,43 ± 1,43, что эквивалентно реализации относительного риска а 2,38 неприемлемого с социальной и медицинской точки зрения.

  1. Доказано формирование группы риска гипертиреоза среди студентов 1 курса ОГУ - 13,43%, в том числе среди употребляющих йодированную соль - 28,4%, не употребляющих - 9,1%.
  2. Использование обогащенных йодом продуктов и биодобавок на 1 случай предотвращенного йоддефицитного заболевания создает дополнительный риск 2,4 случаев гипертиреоза, что непреемлемо с медицинской точки зрения.