Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Нашей целью явилось исследование клинических проявлений острого инфаркта миокарда у мужчин различных типов телосложения.

Нами обследовано 186 мужчин, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) и находившихся на лечении в МСЧ СПЗ и ГКБ №3 в 2006- 2007гг. (средний возраст 57±8,07 лет). Определение типа телосложения мужчин проведено по методике В.П. Чтецова (1978). Клинического проявления инфаркта миокарда оценивались на основании динамического наблюдения, данных ЭКГ, доплероэхокардиографии, лабораторных тестов. Использована программа STATISTICA 6. Различия считались достоверными при значении p<0,05.

Выявлены следующие типы телосложения (соматотипы): грудной (Г) - 14%, грудно-мускульный (ГМ) - 4%, мускульно-грудной (МГ) - 1%, мускульный (М) - 6%, мускульно-брюшной (МБ) - 5%, брюшно-мускульный (БМ) - 17%, брюшной (Б) - 28%, неопределенный (Н) - 25%. В связи с малой представленностью группа мускульно-грудного соматотипа в анализе не рассматривалась. Обнаружено, что у больных МБ (70%), БМ (65%), Б (66%) и Н(65%) соматотипов, отмечено достоверное преобладание Q-инфарктов над не-Q-инфарктами. Выявлена достоверно большая встречаемость передней локализации инфаркта по сравнению с задней и циркулярной у Г (54%), ГМ (71%) и М (73%) соматотипов. У МБ (60%) соматотипа преобладала нижняя локализация инфаркта, у БМ (19%) соматотипа -циркулярная. Повторный ИМ чаще развивался у МБ соматотипа (40%). У больных Г, ГМ и МГ соматотипов не выявлено случаев острой левожелудочковой недостаточности (ОЛЖН). Наиболее тяжелые формы ОЛЖН диагностированы у МБ (10%), Б (2%) и Н (2%) соматотипов. Наибольшая частота экстрасистолии отмечена у Г (23%), Б (21%) и МБ (30%) соматотипов.

Таким образом, исследование конституциональных типов мужчин позволяет выявить особенности клинических проявлений острого инфаркта миокарда. Эти данные могут быть использовано в клинической практике для усовершенствования индивидуального подхода в лечении инфаркта миокарда и профилактике его осложнений.