Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

В настоящей работе приведены результаты исследования образцов мочи больных с пробоподготовкой в виде «высушенной капли» методами инфракрасной (ИК) спектроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния света (КР).

Способ пробоподготовки образцов в виде высушенной капли позволяет исключить не связанную с биохимическими комплексами воду, что снижает общий уровень поглощения инфракрасного излучения в исследуемом образце. Кроме того, при высыхании капли мочи происходит пространственная фрагментация ее компонентов, что позволяет пространственно локализовать проведение спектрального анализа.

Измерения ИК и КР - спектров образцов проводились в двух пространственно разделенных точках вблизи краевой белковой зоны и в центре высохшей капли с помощью ИК - микроскопа модели "InspectIR Plus" фирмы "SpectraTECH" (США), на базе ИК - спектрофотометра c Фурье преобразованием и спектрометра с Фурье преобразованием модели «RFS-100» фирмы BRUKER. Параллельно со спектроскопическими измерениями образцов производилось их фотографирование с помощью микроскопа и цифровой камеры.

Предварительная расшифровка спектров позволила определить наличие ИК и КР - полос с максимумами характерными для колебаний функциональных групп молекулярных соединений, присутствующих в моче. Наиболее интенсивно проявляются валентные и деформационные колебания мочевины и её производных. Сравнительный анализ спектров показал на существенное отличие полученных ИК и КР - спектров. Отдельные функциональные группы компонентов мочи, отчетливо наблюдаемые в ИК спектре, становятся не разрешимыми в КР - спектре и наоборот. Таким образом, спектры КР могут быть использованы, как дополнительная информация при интерпретации ИК - спектров.

Особый интерес вызывают результаты расшифровки спектров образцов мочи, в которых замечено присутствие характеристических полос ионов CO32 . Как известно, карбонаты являются составляющей частью некоторых форм уратов и оксалатов. Клинические данные, полученные в медицинских учреждениях по месту лечения больных, в спектрах образцов мочи которых обнаружены ионы карбоната, показали наличие кристаллов оксалатов лишь у отдельных больных. Из сопоставления клинических данных и результатов исследований, полученных в настоящей работе, было сделано предположение о том, что избыточное присутствие ионов карбоната в моче, может соответствовать ранней стадии кристаллоурии.

По результатам работы был сделан вывод о том, что применение методов ИК и КР - спектроскопии для исследования образцов мочи в виде высушенной капли позволяют повысить диагностическую значимость молекулярного анализа с целью выявления нарушений механизмов гомеостаза, что очень важно при разработке новых методов ранней диагностики и лечения различных заболеваний.