Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Целью исследования явилось определение возможности взаимосвязи эффекта фибратов и фенотипа окислительного метаболизма препарата-маркера - пармидина.

В исследование было включено 92 мужчины в возрасте от 41 до 59 лет (52,2±6,8) с ИБС и первичной ГХС или ГТГ.

Cкорость окислительных процессов устанавливали путем определения у испытуемых в течение суток концентрации пиридинолкарбамата (пармидина) в слюне через 3, 6, 9, 12, 24 часа после его перорального приема в дозе 10 мг/кг, с последующим расчетом параметров фармакокинетики препарата.

Фенотип окислительного метаболизма оценивали по периоду полуэлиминации пармидина (Т 1/2). Границы фенотипических групп: Т 1/2 < 9 час.- "быстрые", Т½ = 9-15 час - "медленные" и Т 1/2 > 15 час. - "очень медленные" окислители.

По скорости окислительного метаболизма пациенты ИБС распределились следующим образом: соотношение пациентов с «быстрым», «медленным» и «очень медленным» типом метаболизма составило 31%- 56%- 13% .

Проведенный анализ данных между степенью снижения уровня ТГ безафибратом и исходными показателями окисления выявил четкое преобладание доли больных с отсутствием или недостаточным гипотриглицеридемическим эффектом среди лиц с «быстрым» фенотипом окисления по сравнению с группой «медленных» окислителей.

В группе пациентов с «очень медленным» фенотипом окисления прием безафибрата в дозе 600 мг/сутки в первые же дни вызывал такие побочные эффекты, как диспепсические явления, слабость и боли в мышцах, повышение активности трансаминаз в более чем 3 раза от исходного уровня. У всех пациентов данной группы снижение дозы безафибрата до 200 мг/сутки позволило добиться умеренного гипотриглицеридемического эффекта, при этом нежелательные реакции не возникали.

Фармакотерапия безафибратом в дозе 600 мг/сутки оказалась наиболее эффективной в группе больных с «медленным» фенотипом окисления, где выраженный гипотриглицеридемический эффект достигнут у 90% пациентов без побочных эффектов.

Следовательно, в группе лиц с «медленным» фенотипом окисления вероятен выраженный гиполипидемический эффект при лечении средними дозами препаратов, элиминирующихся из организма путем метаболического окисления. В группе лиц с «очень медленным» фенотипом окисления возможно быстрое возникновение нежелательных реакций при применении средних доз препаратов, в связи с чем стартовая индивидуальная доза должна быть уменьшена. В группе пациентов с «быстрым» фенотипом окисления средние дозы могут не оказать достаточного гиполипидемического действия и поэтому стартовые индивидуальные дозы у этой категории больных необходимо увеличить.

Таким образом, определение скорости окислительного метаболизма препарата в печени, позволяет индивидуализировать фармакологическую коррекцию атерогенных ГЛП, в том числе препаратом из группы фибратов - безафибратом.