Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Артериальная гипертензия остаётся одной из самых актуальных проблем в России и в мире, так как именно она обусловливает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, характеризуется широкой распространенностью и крайне редким эффективным контролем артериального давления даже у лиц с мягкой артериальной гипертензией.

В нашей стране 39,2% мужчин и 41,1% женщин имеют повышенное АД (С.Н. Шальнова, 2005 г).

Последние десятилетия характеризуются угрожающим ростом сосудистых заболеваний мозга в нашей стране, поэтому изучение различных аспектов этой важнейшей медицинской проблемы является приоритетным направлением современной медицины.

Ежегодно в мире мозговой удар настигает более 15 млн. человек. В России каждый год регистрируется более 500 тыс. случаев острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Инсульт молодеет - в последние годы не менее 20% ОНМК отмечаются у больных моложе 50 лет (Гусев Е.И., 2003). По прогнозам специалистов в ближайший период времени снижения заболеваемости ишемическими инсультами ожидать нельзя.

Исходы заболевания в течение многих лет остаются крайне неблагоприятными - примерно 40% больных умирает в течение первого года заболевания, около 80% перенесших инсульт навсегда остаются инвалидами (Верещагин Н.В.,2003, Скворцова В.И., 2005).

Все вышеизложенное обусловило необходимость исследования кинетики свертывания тромбоцитарной плазмы у больных, ранее перенесших гипертонические кризы по натрий-объем-зависимому типу.

Обследовано 75 больных данной категории.

В качестве контрольной группы обследовано 20 практически здоровых людей. Для исследования кинетики свёртывания тромбоцитарной плазмы использовалась приоритетная методика - дифференцированная электрокоагулография (Воробьёв В.Б., 2004 г.).

В результате проведённых исследований мы обнаружили ускорение второй фазы свёртывания тромбоцитарной плазмы в 1,6 раза, что говорило о более активном протекании процессов полимеризации мономерных молекул фибрина.

Данный процесс был в первую очередь обусловлен увеличением образования активных молекул тромбина в 1,8 раза по сравнению с физиологическим уровнем.

Кроме того, нами было выявлено резкое угнетение фибринолитической активности тромбоцитарной плазмы у исследуемой группы больных. Фибринолиз в большинстве случаев не наступал даже через 30-40 минут записи электрокоагулограммы, или был значительно отсрочен, тогда как в группе практически здоровых людей время начала ретракции и фибринолиза составило 4,82 минуты.

Плотность образовавшегося тромбоцитарно-фибринового сгустка превышала таковую у контрольной группы (практически здоровые) в 4,1 раза.

Таким образом, у больных второй стадией гипертонической болезни регистрировалась выраженная тенденция к тромбообразованию, имело место резкое угнетение процессов фибринолиза.