Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Известно, что депривация по какой-либо из сенсорных функций у детей неизбежно приводит к компенсаторной перестройке высших мозговых функций, в частности, в сенсорной сфере. Мы предприняли попытку исследования особенностей сенсорных асимметрий мозга у детей с нарушениями слуха. Исследовали тактильную асимметрии у школьников младшего школьного возраста, депривированных по слуху. Экспериментальная группа состояла из 51 человека, из которых 25 мальчиков и 26 девочек в возрасте 5-12 лет. В неё вошли школьники специальной школы для детей с нарушениями слуха. В контрольной группе - 20 человек (11 мальчиков, 9 девочек) - школьники обычной школы того же возраста. В тактильной сфере асимметрию изучали в пробе Тойнбера, на локализацию прикосновения, на перенос локализации прикосновения, пробой на узнавание цифр, с использованием доски Сегена, тест - карта с дырой, проба Аветисова, проба на исследование адекватности восприятия (см. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. (1981).

ФАМ в тактильной сфере оценивали по количеству правильных ответов в каждом тесте, выполненном правой и левой рукой. Их количество оценивали в баллах. Дети экспериментальной группы в целом дали меньше правильных ответов. В частности, в первой пробе, выполненной левой рукой, были показаны следующие результаты: в опытной группе средний показатель правильных ответов по всем тестам был 92,22%, в контроле -95%. При выполнении этих же тестов левой рукой средний показатель правильных ответов по всем тестам у глухих и слабослышащих детей составил 92,63%, с нормальным слухом - 96,35% (различия не достоверны). Во второй пробе по правой руке средний показатель правильных ответов по всем тестам в опытной группе составил 93,66% , в контрольной -96,1%. При выполнении этих же тестов левой рукой средний балл правильных ответов у детей в опытной группе был 94,75%, у детей с нормальным слухом - 97,64% (различия не достоверны). В третьей пробе показатели по правой руке следующие: показатель правильных ответов по всем тестам у глухих и слабослышащих детей составил 96,33%, у детей с нормальным слухом -97,92%. При выполнении этих же тестов левой рукой среднее количество правильных ответов в опытной группе составило 95,91%, а у детей с нормальным слухом -98,78% (различия не достоверны).

Таким образом, слабослышащие и глухие дети показывают более низкие результаты в тактильных тестах, чем дети без нарушений функций слуховой сенсорной системы.