Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является распространенным заболеванием среди лиц трудоспособного возраста. Нарушение физиологических механизмов регуляции функций эндотелия сосудов (эндотелиальная дисфункция) играет важную роль в возникновении и развитии этого заболевания. В настоящее время под дисфункцией эндотелия понимают дисбаланс между факторами, регулирующими местные процессы гемостаза, пролиферации, миграции клеток крови в сосудистую стенку, и продуцированием эндотелинов, выявляемых при изучении сосудодвигательной и гемостазиологической функций эндотелия.

Целью настоящего исследования явилось изучение сосудодвигательной (эндотелин-1) и гемостазиологической (фактор Виллебранда, протеин С) функций эндотелия у больных стабильной стенокардией для оценки эффективности коррекции данных функций эндотелия у больных стабильной стенокардией при использовании изосорбид-5-мононитрата.

Под наблюдением находились 65 больных стенокардией II функционального класса, а так же 20 клинически здоровых лиц. Критериями включения больных в группу наблюдения были: типичные жалобы больных на загрудинные боли, характер клинического течения болезни, результаты велоэргометрической (ВЭМ) пробы с дозированной физической нагрузкой. Сосудодвигательную функцию эндотелия определяли путем сравнения реакции плечевой артерии на нитроглицерин с реакцией на усиление кровотока (реактивную гиперемию) /Затейщиков Д.А. с соавт., 2000/; гемостазиологическую функцию эндотелия оценивали по степени изменения уровня протеина С и фактора Виллебранда при венозной окклюзии. Морфометрические показатели сосудистой стенки оценивали допплерографически по состоянию интимы артерии. Уровень эндотелина-1 определяли при помощи ИФА-анализатора «Stat Fax».

Результаты. Содержание эндотелина-1 у больных ИБС II функционального класса было достоверно выше, чем у здоровых лиц (7,22±0,63 пкмоль/л и 4,35±0,52 пкмоль/л соответственно). При изучении показателей сосудодвигательной и гемостазиологической функции эндотелия у больных ИБС, для которых уже было констатировано наличие эндотелиальной дисфункции, получены следующие данные. Исходный диаметр плечевой артерии составил в среднем 0,345±0,0065 см. После ишемии он увеличился на 0,025±0,0047 см, а в ответ на нитроглицерин - несколько больше - на 0,035±0,008 см. У 19 из 139 больных диаметр артерии во время реактивной гиперемии увеличился менее, чем на 10%.

Для изучения взаимосвязи сосудодвигательной и гемостазиологической функций эндотелия больные были разделены нами на 2 подгруппы. Пограничным значением для такого разделения была принята медиана «показателя дисфункции эндотелия» (0,035±0,008 см). В подгруппе больных с низким «показателем дисфункции эндотелия» (0,042±0,003 см) степень изменения уровня протеина С при венозной окклюзии составила 139,0±4,15%, степень изменения уровня фактора Виллебранда - 126,40±3,35%, толщина комплекса интима-медиа - 0,058±0,004 см. В подгруппе больных с высоким «показателем дисфункции эндотелия» (0,020±0,003 см) значения определяемых параметров составили 129,0±3,5%, 145,9±4,25% и 0,062±0,003 см соответственно. Как видно из представленных данных, уровень протеина С в группе с высоким «показателем дисфункции эндотелия» был ниже, чем в группе с низким «показателем дисфункции эндотелия». Толщина комплекса интима-медиа у обследованных больных составила 0,056±0,003 см.

При разделении больных в зависимости от толщины комплекса интима-медиа по медиане было выявлено, что динамика уровней протеина С и фактора Виллебранда при проведении веноокклюзионного теста в этих группах достоверно различалась.

Задачей следующего этапа исследований являлось определение влияния изосорбида-5-мононитрата - моночинкве, в дозе 40 мг 2 раза в день в течение двух недель, на сосудодвигательную функцию эндотелия больных стабильной стенокардией. В покое средний диаметр плечевой артерии у больных стенокардией с высоким «показателем дисфункции эндотелия» до лечения моночинкве составлял 0,347±0,0067 см; через 2 недели лечения - 0,389±0,0054 см (р<0,05). В фазу реактивной гиперемии (60-90 с после декомпрессии) отмечалось увеличение диаметра плечевой артерии до 0,390 и 0,410 см до лечения и через две недели лечения моночинкве соответственно. Анализ динамики клинических проявлений ИБС у больных на фоне лечения показал, что к 14 дню терапии число приступов уменьшилось на 61%, а потребность в приеме нитроглицерина снизилась до 2-3 таблеток в неделю. Пациенты отмечали повышение работоспособности, переносимости физических нагрузок. По данным ВЭМ-пробы общий объем выполненной работы увеличился с 50 до 75 Вт. Отмечено также улучшение сократительной функции миокарда с повышением фракции выброса и уменьшением конечного систолического объема левого желудочка на 8,2%.

Выводы. Таким образом, у больных стабильной стенокардией уровень эндотелина-1 характеризуется достоверным увеличением в зависимости от функционального класса заболевания. У больных отмечается нарушение эндотелинзависимой сосудодвигательной функции в виде снижения реакции эндотелия во время пробы с реактивной гиперемией. Констатирована связь реакции на усиление кровотока с динамикой уровня протеина С. Установлена тесная взаимосвязь между степенью изменения концентрации изучаемых факторов системы гемостаза при венозной окклюзии и толщиной сосудистой стенки: чем больше толщина стенки сосуда, тем более выражена реакция факторов системы гемостаза. Эндотелинзависимая вазодилатация плечевой артерии под влиянием двухнедельной терапии моночинкве нормализуется, что выражается в увеличении вазодилатирующей реакции на стимуляцию повышенным кровотоком после кратковременной окклюзии. Моночинкве улучшает морфофункциональные показатели сердечной деятельности с повышением фракции выброса и толерантности к физической нагрузке, обладает антиангинальной активностью и снижает частоту приступов стенокардии.