Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Современная начальная школа сегодня обязательно должна быть школой постоянных творческих открытий, новых решений, чтобы поспеть за развитием современного ребёнка. Вникнуть в сложный мир компьютера, научиться думать его штампами бывает сегодня для ребёнка куда проще, чем понять причину исчезновения ландышей.

И объясняется это очень просто. Ребёнок, не получивший конкретных знаний об окружающей его действительности в раннем возрасте, рискует потерять потребность в его познании.

Большой интерес детей 7-10 лет ко всему окружающему, острое эмоциональное восприятие явлений действительности, потребность в познании и общении, их способность искренне удивляться и радоваться создают благоприятную почву для воспитания эмоций, положительного отношения к окружающему.

Курс "Ознакомление с окружающим миром", к сожалению, не даёт возможности учителю поддержать потребность ребёнка в познании окружающего мира, сформировать устойчивый интерес к будущему изучению различных наук.

Как же разрешить это противоречие?

В нашей школе мы нашли несколько путей решения этой проблемы:

1. Встретив первоклассников 1 сентября, учитель предлагает детям совершить увлекательное путешествие по школе. Перед ними открываются двери кабинетов химии, физики, биологии, географии. Сколько удивительных вещей и явлений поражают воображение малышей, подталкивают к поиску ответов на бесконечно возникающие вопросы!

2. Раз в году для школьников 1-4 классов мы организуем игру по станциям "Путешествие по страницам наук". Каждая станция представляет собой какой-то предмет или науки. Задания составляются с учётом возрастных особенностей класса.

3. В течение третьего года обучения проводится курс "Экология". В качестве основы для подготовки к занятиям мы используем учебник Аллана Фродо "Вынужденное путешествие или как спасти планету".

Задача максимально эффективного обучения общей экологии без существенного снижения сложности системы данной науки в раннем школьном возрасте достигается следующим образом:

а) введение естественных для детей игровых форм обучения;

б) придание научным проблемам и всему процессу обучения положительного эмоционального заряда;

в) показ научных проблем без существенного их упрощения на уровне понятийного аппарата учеников.

Таким образом, несмотря на то, что программы обучения в начальной школе не предполагают близкого знакомства детей с естественными науками, мы стараемся находить возможности приобщать детей к проблемам окружающего мира.