Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Saksonova L.P.
Культурно-антропологическая трансформация человечества в современной мире представляет стратегию актуализации личностного начала в человеке. Микроструктуры личностной самореализации выражают общую тенденцию культуры к микроминиатюризации деятельности личности. Появление понятий «человеческий капитал», «личностная компетентность», «пожизненное образование» свидетельствуют о формировании новых качеств человека. Профессиональный успех, карьерный рост, выживание человека обеспечиваются его целостностью, творческой и интеллектуальной полнотой, запасом индивидуального энергетизма и прочности.

Практическая деятельность преподавателя зависит от особенностей учебного заведения и от ценностей, которые закладываются в основу проектирования учебных процессов. Образовательные системы должны способствовать «окультуриванию» человека. Образование и обучение должны вводить будущего специалиста и в культурное существование, и в применение культурных форм в реальной жизни и профессиональной деятельности. Это помогает личности вернуться к целеполаганию, достичь определённых результатов. Процесс «окультурирования» должен стать непрерывным и способствовать проектированию «траектории» формирования и развития профессиональной культуры будущих специалистов.

Оптимизация профессиональной подготовки специалистов должна исходить из построения модели высших уровней профессиональной деятельности, которые необходимо использовать в качестве целей-эталонов для оценки качества образования. При построении моделей можно руководствоваться двумя подходами: от профессии и от личности. В современной социокультурной ситуации предпочтительнее личностной подход, в котором определяется набор основных профессионально значимых свойств специалиста с учётом требований будущей профессии. Отличие персонологических моделей личности от профессиографических базируется на многокомпонентной структуре общепсихологических представлений о личности. Степень соответствия реально сформированной системы профессионально значимых качеств личности эталонным моделям интерпретируется как мера психологической подготовленности или уровень профессионального мастерства в конкретной деятельности.

Формирование личности профессионала в университете требует организации такого обучения, которое обеспечивает трансформацию познавательной деятельности в профессиональную. При этом меняются мотивы, цели, действия, средства, предметы и результаты деятельности. В проектировании технологии обучения необходимо разрешить противоречия:

- между системностью знаний и дифференциацией их усвоения по разным дисциплинам;

- между «традиционной» позицией студента и творческой, инициативной позицией будущего специалиста;

- между формами организации учебной деятельности студента и формами профессиональной деятельности специалиста.

Профессиональное развитие личности - это процесс целостного развития студента как субъекта профессиональной деятельности, который детерминирован организацией учебного процесса и активностью студента. Неотъемлемыми атрибутами профессионального развития являются: системность, гуманитарная направленность, интегративность знаний, умений, навыков, универсальность дидактических систем, индивидуализация. Профессиональная культура - это высокий уровень профессионализма, достигнутый через философское осмысление и саморефлексию профессии, это способ творческой самореализации специалиста, направленный на освоение, передачу и создание профессиональных ценностей и новых технологий.

Резюмируя всё вышесказанное, необходимо отметить, что формирование профессиональной культуры будущего специалиста должно быть запланировано в процессе проектирования технологии обучения.